- Почему в минувшем сезоне у «Зенита» не было стабильного первого номера? - вопрос голкиперу Михаилу Кержакову.
- В середине первой части чемпионата у меня была пауза по состоянию здоровья. Дэн очень хорошо сыграл, но, когда я вернулся, ставить начали опять меня. Потом я ошибся в матче с «Локо» и пропустил дурацкий гол. Это была моя вторая ошибка в первом круге, поэтому тренерский штаб сделал ставку на Дениса.
- Вас это не обеспокоило?
- Я отношусь спокойно. Молодые вратари более ревностно воспринимают такие ситуации - сам бесился, когда был помладше. При этом я изначально дал себе обещание, что никогда не сделаю подлость своему конкуренту.
- А что, кто-то прям в открытую вставляет палки в колеса?
- Пфф, конечно. Я многое повидал.
- Например?
- Ну, выходят вратари разминаться, и запасной специально плохо разминает того, кто сейчас будет играть - бьет не в руки, а нарочно мимо. Я всегда считал это низостью и никогда так не поступал.
- Летом «Зенит» взял из «Балтики» Латышонка. Итого сейчас в команде два сильных молодых вратаря и вы. Внутренне смирились, что вы третий?
- Чемпионат может начать любой из них, а дальше посмотрим (улыбается). Пока я надеваю перчатки, буду до конца бороться за место в основе и конкурировать. Просто сесть на лавку и отдыхать - это смерть. Лучше уж закончить.
- Вы упомянули свою ошибку в матче с «Локомотивом», но до этого была еще одна - в игре против ЦСКА. С возрастом стали легче переживать такие моменты?
- После «Локомотива» не спал ночь, хотелось провалиться сквозь землю. То, что возрастом вратари начинают спокойнее относиться к своим ошибкам - миф. Если ты не переживаешь, значит, у тебя не осталось эмоций и надо заканчивать с футболом.
- Какая ошибка вам периодически снится?
- Мне снятся другие сны - что я забыл перчатки или щитки. А касаемо ошибок - самую обидную помню до сих пор.
- Расскажете?
- Это был мой второй матч в Премьер-лиге, за «Аланию». Я долго мечтал сыграть на высшем уровне и свою первую игру в РПЛ провел против «Ростова» - мы выиграли 1:0. Следующий матч был против «Рубина». Весь матч вели 1:0, я сделал пару неплохих сейвов. Где-то на 80-й минуте подумал: «Не так уж и сложно играть в этой Премьер-лиге». 88-й минута, Алан Касаев бьет с линии штрафной - удар у него не получается, но я уже рефлекторно прыгнул в сторону мяча. Начал разворачиваться, попытался накрыть его животом, а в итоге закинул себе между ног. Меня как будто ушатом холодной воды окатили. Никогда не забуду», - цитирует Кержакова Sport24.

Кержакову 37 лет, летом этого года он заключил очередной контракт с «Зенитом» на один сезон.

Футбол Зенит ФК Кержаков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля