Сегодня мы продолжаем интервью, начатое в прошлом номере, с двукратным обладателем Кубка России в составе московского «Динамо» и «Зенита».
Обескуражило, что «Краснодар» побежал в матче с питерцами забивать при счете 1:3
- Мы остановились на перспективах чемпионства «Зенита». Если сравнивать оставшиеся встречи «Зенита» и «Краснодара», то разница в уровне соперников ощущается?
- Считаю, что - нет, поскольку футбол доказывает обратное, а в концовках все матчи непредсказуемы. Рассуждения на тему, что команды, которые борются за выживание, обязательно проиграют тем, кто претендует на высокие места, тоже лажа. Поэтому мы постоянно и наблюдаем непредсказуемые результаты матчей чемпионата.
- Ожидали, что «Краснодар» выдаст такой фееричный матч с махачкалинским «Динамо»?
- «Краснодар» в этой игре объективно был сильнее, контролировал ход матча, и такой футболист, как Сперцян, не имеет право так выполнять пенальти. В команде, которая борется за чемпионство, исполнение паненкой одиннадцатиметрового - это из ряда вон выходящее. Понимаю, что вратарь мог отбить, но так по-пижонски пробить… И через минуту буквально защитник «быков» получает красную карточку. Забей они четвертый гол - всё бы стало на свои места. Конечно, поразило исполнение пенальти, когда перед пробитием команда расслабилась, посчитав, что уже 4:1 и победа. Но еще больше меня обескуражил момент в игре с «Зенитом», когда при счете 1:3, хотя такой результат при равенстве очков на финише у «Краснодара» и «Зенита» делает «быков» чемпионами, краснодарская команда на 90-й минуте побежала вперед. И пропустила четвертый гол, лишившись преимущества по дополнительным показателям. Это говорит о том, что тренерский состав не понимает ситуацию или не объясняет ее футболистам. Или сами игроки ничего не понимают в футболе. Вот что меня больше поразило, по сравнению с тем, что было в Махачкале!
- «Краснодар» имеет еще и опыт оступаться в решающих встречах…
- У «Зенита» тоже непростые матчи, а нужно побеждать в каждом из них. Так что будем смотреть. Я понимаю, что «Зенит» под давлением, но футболисты в команде более уверены в своих силах.
До сих пор не могу понять, что такое ромб ЦСКА
- Завтра питерцы проведут еще и кубковый поединок против ЦСКА, который весеннюю часть проводит вообще без сбоев. Не удивляет ли такая поступь армейцев?
- Нет, мы видим, что команда строго играет на результат. Естественно, не обходится без везения. Ну и у армейцев нет особых проблем. Займут третье место - хорошо. Четвертое - тоже будет неплохо. Возможно, есть посыл на завоевание Кубка России. У «Зенита» напряженный график, надо в полуфинале выиграть по сумме матчей у ЦСКА и бороться с «Краснодаром» за золото. В этом случае краснодарцы имеют приоритет, поскольку из кубка команда вылетела и находится сейчас в недельном цикле. «Зенит» же после кубковой встречи сыграет в чемпионате. Естественно, нужно проводить ротацию, что неизменно ведет к ухудшению качества.
- Тем не менее ваш бывший партнер по «Зениту» Андрей Аршавин неоднократно говорил о том, что лучше играть, чем тренироваться…
- (Смеется.) Андрею, конечно, лучше было играть, чем тренироваться, но если мы берем полностью команду, то нужно из реалий исходить. Тот же Кордоба и многие другие пролетели полмира в марте, когда играли в сборных. Нужно время для адаптации. Сейчас они должны выйти на свой уровень. Что касается «Зенита», если ты играешь через два дня на третий на протяжении трех месяцев, то это ведет к определенной усталости. А в составе «сине-бело-голубых» меняется буквально два-три игрока. Касьерра выходит или Мантуан. Поэтому ротация необходима, но мы видим, что у «Зенита» нет сейчас такой скамейки, как была раньше.
- Вы упомянули о везении армейцев. В минувшую субботу оно тоже присутствовало?
- Конечно. ЦСКА играет от себя: самое главное - не пропустить. Так было и десять лет назад при Слуцком. Один игрок против пятерых, мяч к нему летит, и он забивает. Команда не имела много шансов в игре со «Спартаком», и я не вижу конкретной игры у ЦСКА. Когда мне говорят, что армейцы стали играть каким-то ромбом, то я вообще не понимаю, что это такое (смеется). Да, они Пьянича перевели на правый фланг, а молодой парень стал играть чистым опорным. С другой стороны, понятно, что при наличии таких исполнителей, которые есть в команде, играть в открытый футбол невозможно. Поэтому играют от печки. Главное - не пропустить, расчет на стандарты и так далее. Но этого мало.
- Сможет ли ЦСКА что-либо противопоставить «Зениту» в предстоящем поединке?
- То, о чем я сказал, и противопоставит. Если кто-то думает, что ЦСКА побежит прессинговать «Зенит», начнет феерить стенками и забеганиями, то этого не будет. Армейцы сыграют от обороны, с колкими контратаками, быстрыми выходами вперед по три-четыре человека. И стандартные положения. Ну а самое главное - это ромб (смеется), про который мы не знали. Может, «Спартак» его ЦСКА одолжил…
Нынешняя система Кубка России - это абсурд
- Тот факт, что первая игра состоится в Питере, насколько дает преимущество ЦСКА?
- Сейчас уже не дает после того, как уравняли мячи, забитые дома и на выезде.
- Как вы отнеслись к такому нововведению?
- Хорошо. Чего не скажешь о самой кубковой системе, когда команда может дважды вылететь и взять трофей. В моем понимании - это полный абсурд и просто убивает наш футбол.
- Каким видите выход из ситуации? Создание нового турнира?
- А зачем? Мы говорили о лишних матчах, а их получает команда, которая и так загружена, а ее футболисты еще и выступают за свои сборные. При этом команды из первой и второй лиги имеют еще меньше шансов завоевать Кубок России. Поэтому нужно его проводить, как есть, а для команд РПЛ создать Кубок Премьер-лиги, в котором футболисты будут получать дополнительные минуты, но играть с другой интенсивностью и отдачей.
- Что скажете о других кубковых парах?
- «Спартак» - «Динамо» - это вывеска. Тем более что сейчас мы видели - обе команды играли основными составами. «Локомотив» и «Ростов» примерно равные команды. У «железнодорожников» молодой состав, играет с перепадами, поэтому случиться может всё, что угодно. На сегодняшнем этапе эти игры могут быть куда ярче, чем то же двухраундовое противостояние. Если в Питере может быть какая-то разведка боем в расчете на то, что есть ответная игра, то здесь такого не будет. Поэтому с удовольствием посмотрю именно эти две игры, которые будут на вылет.
- А кого хотели бы видеть в финале?
- «Зенит» и «Динамо», конечно, но увы…
- Потому что Кубок брали и с теми, и с другими?
- Мне оба клуба не чужие. Это правда. Да и по игре субботняя встреча показала, что команды играют в атаку, стараются что-то создавать и навязать противнику свою волю. Это больше импонирует, чем футбол ЦСКА, который играет на ноль сзади и авось что-нибудь впереди придумает.
- Насколько «Зениту» тяжело психологически на фоне того, что в год столетия от команды ждут побед в обоих турнирах?
- Давление очень высокое, а самое интересное, что многие забывают о том, что «Зенит» шесть лет подряд был чемпионом и требуют седьмого (смеется). Николай Александрович Толстых у нас тоже любил по поводу 45 лет победы говорить или про 90 лет «Динамо». Футбол всё расставляет по своим местам. «Зенит» потерял в качестве игроков. После ухода Клаудиньо понятно было, что такая же учесть ждет и Вендела. Соответственно, связки в середине, которая олицетворяла игру команды, больше нет. По ходу сезона нужно перестраивать какие-то модели. Плюс давят - надо, надо, надо! И футболистам сложно. По их лицам я не вижу, что они не хотят. Просто в седьмой раз всегда тяжелее, чем в первый.
- Вас не приглашали еще на матч легенд, который состоится 25 мая?
- Нет. Я уже старый. Есть более именитые.
- А желания тоже нет?
- Выйти на пять минут можно (смеется). Но вы же понимаете, что моя эпоха в «Зените» прошла без Газпрома. На груди хоть и было написано, но вливание было не таким, как сейчас. И результаты также. Хотя Кубок России и третье место мы взяли. Ну и что говорить про «Зенит», когда меня даже «Динамо» не приглашает.
Вадим ФЕДОТОВ.