В командах, которые тренировал Виктор Александрович Маслов, игроки называли его Дедом. Он вывел на лидирующие позиции в чемпионате СССР московское «Торпедо» и киевское «Динамо», а украинская команда под его руководством одержала первые победы в еврокубках. Под началом Маслова ереванский «Арарат» выиграл Кубок СССР.
При этом Дед всегда отличался независимостью суждений и не боялся высказывать руководству все, что он думает по поводу дилетантских решений отдельных начальников. Только из «Торпедо» его увольняли пять раз. При этом те, кто увольнял, как правило, тоже не задерживались на руководящей спортивной работе, а возвращали Маслова в клуб уже другие люди.
Вырос будущий футболист и тренер в Замоскворечье. Окончив ФЗУ, работал на заводе АМО ЗИС. В заводском клубе «Пролетарская кузница» Маслов и начал играть в футбол - в третьей клубной команде на первенство Москвы. В 30-е годы была проведена реорганизация рабочих клубов, которые были объединены в добровольные спортивные общества по отраслевому признаку. Работники автомобильной, тракторной и авиационной промышленности стали торпедовцами.
Лидером и капитаном московского «Торпедо» стал полузащитник Виктор Маслов. Он успел поучаствовать в довоенных чемпионатах страны, а по итогам сезона-1938 вошел в список 55 лучших футболистов СССР. Уже тогда будущий Дед отличался хорошим пониманием игры и лидерскими качествами. Было понятно, что из него получится хороший тренер, хотя высшего спортивного образования Маслов так и не получил. В годы войны он работал на ответственной должности на родном заводе ЗИС, ковавшем оружие победы. Одновременно тренировал заводскую команду.
Под руководством Маслова в 1944 году торпедовцы выиграли Кубок профсоюзов, чемпионат и Кубок Москвы. После возобновления чемпионата СССР на протяжении четырех лет автозаводцы ни разу не опускались ниже пятого места. Только это не спасло тренера от первого увольнения, и на протяжении трех лет он возглавлял другое «Торпедо», горьковское. В середине 50-х ему довелось поработать в знаменитой московской школе ФШМ, где через его руки прошли будущие звезды «Торпедо» - Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Геннадий Гусаров, Николай Маношин.
К моменту очередного прихода в московское «Торпедо» там уже играли Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. В 1957-м под руководством Маслова автозаводцы впервые в истории завоевали серебряные медали чемпионата страны, а в 1958-м вышли в финал Кубка СССР. В этот же год на чемпионате мира в Швеции бразильский тренер Висенте Феола поразил мир новой тактической схемой - «4-2-4», которую взял на вооружение Маслов. Хотя в СССР многие специалисты почему-то считали ее оборонительной.
Кроме того, главный тренер автозаводцев первым в СССР стал уделять особое внимание физической подготовке. Тогда сезон начинался в середине весны, но уже в январе Дед давал своим парням нагрузку на каждой тренировке. В составе «Торпедо» были разносторонние спортсмены: Воронин был чемпионом общества по спортивной гимнастике, а Слава Метревели и Леонид Островский - по легкой атлетике.
Новаторский подход к «физике» и тактике принес свои результаты. В 1960-м «Торпедо» сделало дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР.
Дед доверял своим футболистам. Как вспоминает один из лидеров «Торпедо» Немесио Посуэлло (это не легионер, а выросший в СССР испанец, вывезенный в годы гражданской войны), однажды в Тбилиси после игры динамовцы отвезли москвичей на дружескую вечеринку. Наутро отправление в Ереван, а семерых игроков нет!
Поезд уже отправился, и тут из окна пассажиры увидели странную картину. Параллельно мчались три лимузина отечественного производства, в которых сидели торпедовцы. Они кричали: «Дед, мы здесь!» На ближайшей станции компания, в которой были Воронин и Иванов, Медакин и Метревели, догнала одноклубников. Другой бы тренер строго наказал нарушителей режима, Маслов же выпустил их на игру с «Араратом», которую москвичи выиграли - 5:1.
После триумфального сезона «Торпедо» покинули шесть основных игроков. Кого-то призвали в армию, то бишь, в ЦСКА, Метревели напомнили, что он грузин и его место в тбилисском «Динамо». Второе место и проигранный финал кубка сочли за фиаско и отправили Маслова в отставку. Покинув «Торпедо», Виктор Александрович отработал два сезона в ростовском СКА, а затем принял приглашение из Киева. В «Динамо» Дед совершил настоящую революцию. Не побоялся отправить в запас любимцев местной публики Юрия Войнова и Виктора Каневского, Олега Базилевича и Валерия Лобановского.
Маслов в чем-то опередил свое время, предложив идею тотального футбола с прессингом и взаимозаменяемостью игроков различного амплуа. Лишь став тренером, Лобановский эти идеи оценил, а в бытность игроком постоянно дискутировал с Масловым-тренером. Особенно по поводу нагрузок на тренировках. Под руководством Маслова киевляне выиграли три чемпионата СССР подряд.
В 1969-м они уверенно шли к очередному золоту, но поражение в концовке сезона от «Спартака» обнажило проблемы «бело-голубых». Постаревшие игроки уже не выдерживали нагрузки в клубе и сборной. Второе место расценили как провал. Да еще и припомнили Маслову, что на Украине он чужак. В следующем сезоне стало очевидно, что киевлянам нужно провести смену поколений. Дед был готов к такой нелегкой работе, но его уволили, даже не поблагодарив за шесть лет плодотворной работы в столице Украины.
Вот как это было. Киевляне приехали в Москву на игру с ЦСКА, и в гостинице «Россия» неожиданно появился зампредседателя Спорткомитета УССР Адриан Мизяк, отвечавший за... зимние виды спорта. Именно ему поручили объявить Маслову, что он уволен. Дед пригласил в свой номер капитана команды Андрея Бибу и попросил сбегать в буфет за двумя бутылками коньяка, чтобы обмыть увольнение.
«Хорошо еще, что в Москве объявили, а не где-нибудь на станции Раздельная!» - с грустью промолвил уже не тренер киевского «Динамо». Он вышел из клубного автобуса, увозившего команду во Внуково, у ближайшей к аэропорту станции метро. В Киев, правда, пришлось съездить, чтобы сдать ключи от служебной квартиры.
В очередной раз Маслов принял «Торпедо» и вновь выиграл с родной командой Кубок СССР в 1972 году. Затем повторил это достижение с «Араратом». Даже имея возможности следить за новинками мирового футбола, советский тренер умудрялся предвосхищать их. В 2019 году популярное издание France Football составило список лучших тренеров Старого Света за всю историю футбола. Маслов занял в нем 23-е место.
Великий тренер ушел из жизни в мае 1977-го и похоронен на Долгопрудненском кладбище. Четыре года назад его именем была названа улица вблизи стадиона «Торпедо», который сегодня носит имя одного из его великих подопечных - Эдуарда Стрельцова.

 

Универсальный боец

На этой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения заслуженного мастера двух популярных игр - футбола и хоккея с мячом

В истории отечественного футбола есть еще один Маслов - Валерий. Причем он ярко вписал свое имя и в историю хоккея с мячом, который долгое время называли русским. Пока его одноклубники по футбольному «Динамо» зимой отдыхали, Валерий блистал на ледовых полях. Маслов - единственный спортсмен, который выводил с капитанской повязкой сборную СССР по футболу на поле и сборную СССР по хоккею с мячом на лед.
Родился будущий универсальный боец в военном городке в Хабаровском крае, но детство провел в подмосковном Перове (сейчас это уже район Москвы). Свое место жительства Валерий всегда указывал так: «Карачарово, остановка автобуса «Переезд» Старо-Рязанского шоссе». В 12 лет мальчик записался в футбольную секцию при спортивном клубе завода «Фрезер». Самым знаменитым ее воспитанником был Эдуард Стрельцов.
Если Стрельцова уже в юности заметили и пригласили в «Торпедо», то Маслов пробивался в большой спорт куда тяжелее. В 14 лет одновременно с «Фрезером» он стал играть за детскую команду «Труд» из Жуковского, а затем перешел к их одноклубникам из Калининграда. Сейчас этот город называется Королев. Летом Валерий играл в футбол, зимой - в хоккей. Статистики точно знают, что в футбольном «Труде» из Калининграда он провел полтора сезона, а в хоккейном - два.
В 1961-м Маслов дебютировал в футбольном московском «Динамо» в матче чемпионата СССР против ленинградского «Адмиралтейца». В том же году в составе сборной Советского Союза впервые стал чемпионом мира по хоккею с мячом. Сам Валерий считал себя больше хоккеистом, чем футболистом. Даже не хотел уходить, как он говорил, в футбол. Только сезон-1961 сложился неудачно для «бело-голубых», и новобранец «из хоккея» быстро закрепился в основном составе, во многом поэтому и задержался в нем на десять лет.
За это время Маслов сыграл за футбольное «Динамо» 351 матч и забил 54 гола. Стал чемпионом СССР в 1963-м и дважды вместе с одноклубниками поднимал над головой Кубок СССР. За футбольную сборную Валерий провел всего восемь игр и забил два мяча. Статистика могла быть более впечатляющей, если бы не хоккей с мячом. Поздней осенью, зимой и ранней весной тренеры национальной команды просто не могли рассчитывать на Маслова.
Долгое время тренировавший футбольное «Динамо» Константин Бесков отмечал универсальность своего подопечного. «Маслову можно дать любое задание и быть уверенным, что он его выполнит, - рассказал в одном из интервью мэтр тренерского цеха. - В матче с «Зенитом» Валерий играл в атаке и, как мы говорим, сделал гол, спасший от поражения. Во встрече с минскими одноклубниками отлично справился с опекой сильнейшего форварда соперников».
Бесков ценил Маслова, но именно конфликт с главным тренером фактически поставил точку на футбольной карьере универсального бойца. В 1970-м «Динамо» и ЦСКА финишировали с равным количеством очков, и для определения чемпиона был назначен «золотой» матч в Ташкенте. Одной игрой не ограничились. Первая встреча завершилась вничью, а во второй динамовцы вели - 3:1, но пропустили три гола. Бесков обвинил нескольких ведущих игроков, в том числе и Маслова, в сдаче игры.
Правда, еще на сезон Валерий задержался в «Динамо» и отыграл его на позиции либеро. После этого еще четыре года выступал за динамовские команды второй лиги. Сезон провел в Махачкале, три - в Вологде. На вопрос о мотивации в этот период Маслов ответил: «Я в юности за Карачаровский завод с удовольствием гонял, а уж за команду мастеров играть всегда интересно».
Он действительно наслаждался игрой и получал от нее удовольствие. Легкий характер и веселый нрав позволяли ему пользоваться уважением в любом коллективе. Ценили Маслова и за то, что он, жертвуя отпуском, легко переходил с футбольного газона на ледовую площадку. Через три дня после той самой переигровки с ЦСКА он вышел на матч чемпионата СССР по хоккею с мячом против красноярского «Енисея». В составе московского «Динамо» Валерий десять раз побеждал в чемпионате страны, трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов.
В составе сборной СССР по хоккею с мячом Маслов восемь раз становился чемпионом мира. Особенно хорош он был на ЧМ-1973, который проходил в Москве. Именно Маслов забил единственный гол в решающей игре со шведами, который принес советским хоккеистам очередной чемпионский титул. Сам Валерий был признан лучшим нападающим турнира. Один из самых авторитетных специалистов бенди, главный тренер сборной Швеции Вальтер Ягбрант в сердцах бросил: «Дайте мне Маслова, и мы, а не сборная СССР будем чемпионами мира!»
Завершив карьеру игрока, и на тренерском поприще Валерий Павлович делил свои пристрастия между футболом и хоккеем с мячом. В футболе тренировал «Спартак» из Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) и саратовский «Сокол», работал тренером-селекционером в московском «Локомотиве». В хоккее с мячом в 1994-м привел юниорскую сборную России к победе на чемпионате мира.
Сезоном ранее возглавил «Строитель» из Сыктывкара. Скромная команда, доселе не претендовавшая на ведущие роли, завоевала под руководством Маслова серебряные медали чемпионата России. «Чемпионами должны были стать! - сетовал в одном из интервью Маслов. - Шли вровень с красногорским «Зорким». Оставалось четыре выездных матча. Два выиграли, а в Новосибирске и Иркутске судьи так прихватили, что взяли только одно очко. На одно очко в итоге от «Зоркого» и отстали».
В 2011 году Маслов перешел на тренерскую работу в школу футбольного «Динамо». В последние годы работал советником директора Александра Кузнецова в академии «Динамо» имени Льва Яшина. Чемпион СССР по футболу и хоккею с мячом ушел из жизни летом 2017 года. Похоронен Маслов на Троекуровском кладбище Москвы.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Маслов Виктор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 мая