Неожиданно завершился матч четвертого круга Уимблдона с участием Даниила Медведева. Вместе с Григором Димитровым российский теннисист очень долго ожидал выхода на корт - матчи, поставленные в расписание перед этой встречей, затянулись.
Вероятно, долгий простой больше помешал Медведеву. Болгарский теннисист сразу же повел с брейком. 0:3 - положение Даниила не внушало оптимизма, но в пятом гейме он со второй попытки реализовал брейк-пойнт. Затем в седьмом гейме российский теннисист снова взял чужую подачу и уже повел - 4:3. При этом Димитров в концовке получил травму и взял медицинский тайм-аут.
После возобновления встречи Медведев взял гейм на своей подаче под ноль. Чувствовалось, что Димитрова очень беспокоит нога. Он просто не мог нормально перемещаться по корту.
Болгарский теннисист еще попробовал сопротивляться, но даже первая подача у него не прошла. После этого Григор снялся с турнира.
Всего 40 минут, если не считать нескольких часов ожидания, понадобилось Медведеву, чтобы оформить путевку в четвертьфинал. Там его будет ждать встреча с первой ракеткой мира Янником Синнером.

Двухдневный марафон со счастливым финалом

Куда сложнее пришлось Медведеву во встрече третьего круга против немца Яна-Леннарда Штруффа. Она растянулась на два дня, что вызвало справедливые вопросы у многих теннисных экспертов. Ведь кто-то из игроков, имевших высокий номер «посева», проводил матчи на оснащенных раздвижной крышей кортах. Повезло и американку Тейлору Полу, который успел завершить свой матч третьего круга до дождя. А вот Медведеву не повезло.
Поединок против Штруффа он начал, как и подобает фавориту, выиграв пять геймов подряд. Правда, навесить «баранку» сопернику в первой партии Даниил не сумел, позволив Яну-Леннарду размочить счет. И все же можно сказать, что у российского теннисиста получалось все. Медведев успел наколотить пять эйсов и не допустил ни одной двойной ошибки. Всего 22 минуты потребовалось ему, чтобы выиграть сет.
Во второй партии Даниил сумел взять чужую подачу только в седьмом гейме. На кураже под ноль взял свою подачу и следом добился еще одного брейка. На все про все Медведеву потребовалось 36 минут. Казалось, встреча не затянется надолго. Не было никаких предпосылок к тому, что Штруфф сумеет переломить ход поединка.
Только в третьем сете Медведева настиг спад. Впервые в матче немецкий теннисист сделал брейк и повел - 4:3. Правда, тут же российский теннисист сделал обратный, но Ян-Леннард взял еще одну подачу россиянина и подал на сет. На решающем розыгрыше немецкий теннисист вышел к сетке, но россиянину не удался обводящий удар. После этого публика, собравшаяся на этот матч, смогла познакомиться с некоторыми специфическими выражениями на русском языке.
Пришлось играть четвертый сет, который был прерван при счете 1:1 из-за дождя. При доигрывании теннисистам после трех геймов снова пришлось уйти в раздевалки. Ни Даниилу, ни Яну-Леннарду так и не удалось взять чужие подачи. На тай-брейке немецкий теннисист повел - 3:1, но Медведев явно не хотел доводить дело до пятого сета и выиграл шесть розыгрышей подряд.

Сафиуллин попрощался с любимым «Большим шлемом»

На прошлогоднем Уимблдоне Роман Сафиуллин сенсационно дошел до четвертьфинала и сейчас должен был защищать набранные рейтинговые очки. Два первых круга российский теннисист прошел, а в третьем Роман встречался с 20-летним Артуром Фисом. Французский теннисист занимает сейчас 34-ю строчку в рейтинге, российский располагается на десять ниже.
Стартовый сет был прерван из-за дождя, который пошел на пользу Сафиуллину. В девятом гейме он взял чужую подачу с третьего брейк-пойнта, после чего под ноль подал на сет - 6:4. Во второй партии Фис стал играть более активно и сумел сравнять счет по сетам. А вот третий Роман выиграл за явным преимуществом. Даже не позволил сопернику добраться до брейк-пойнтов, выиграл пять геймов подряд, и единственное, что смог сделать Фис, так это размочить счет - 6:4, 3:6, 6:1.
Увы, два решающих сета прошли по сценарию француза. В четвертой партии Фис сделал брейк в восьмом гейме и вышел подавать на сет. Даже имел сетбол, но Сафиуллин сумел сделать брейк. Казалось, перелом, но. Увы, только казалось. Артур продолжал действовать активно и свой сетбол реализовал на приеме. Обидно.
В пятой партии француз сразу же повел с брейком - 3:0. После этого матч снова прервали из-за дождя. В отличие от стартовой партии он не пошел на пользу Сафиуллину. После возобновления игры соперники брали свои подачи, и француз довел матч до победы.

Бадоса играть не разучилась

Большие надежды на нынешнем Уимблдоне возлагались на Дарью Касаткину, которая уверенно прошла первые два круга. В третьем российская теннисистка встречалась с испанкой Паулой Бадосой, занимающей сейчас 93-ю строчку в рейтинге и заявившуюся на турнир «Большого шлема» по правилу защищенного рейтинга. Только играть Бадоса, даже отвлекаясь на роман со Стефаносом Циципасом, не разучилась.
В стартовой партии Паула сразу повела с брейком. В девятом гейме при счете 3:5 не пользу Касаткиной испанка подавала на сет. И тут матч прервали. Нет, дождь ни при чем, просто одному из зрителей на трибуне стало плохо. Пауза пошла на пользу Дарье, которая сумела сделать брейк, а затем сравнять счет. Все решилось на тай-брейке, который всё же выиграла испанка.
Второй сет начался с обмена брейками. Еще один раз Касаткина взяла чужую подачу в самый нужный момент, в десятом гейме - 6:4. Счет по партиям сравнялся.
Третий сет обещал быть непредсказуемым. Таковым в итоге и оказался. Касаткина повела - 4:2, но вот что затем случилось с российской теннисисткой, вряд ли даже сама она может объяснить. Дарья занервничала, позволила сопернице выиграть четыре гейма подряд и оформить путевку в четвертый круг - 4:6. Единственным утешением для Касаткиной может служить то, что в мировом рейтинге она вернулась в Топ-10.
А Бадоса не смогла сдержать слез радости после победы. «Игра с Дашей - это всегда битва, она великолепный игрок, много лет в топе, - сказала испанская теннисистка в послематчевом интервью на корте. - Я не впервые выхожу во вторую неделю турнира «Большого шлема», но этот раз - особенный. Несколько месяцев назад я не знала, смогу ли ещё играть в теннис».

Повторения не получилось

Как и у Касаткиной, в третьем круге Уимблдона прервалась победная серия Дианы Шнайдер. На турнир «Большого шлема» она приехала, выиграв турнир WTA 500 в австрийском Бад-Хомбурге. Там в полуфинале она обыграла входящую в Топ-20 американку Эмму Наварро. В Лондоне им снова пришлось скрестить ракетки, но уже в третьем круге.
В первой партии казалось, что Диане снова удастся взять верх над соперницей, которая на Уимблдоне была «посеяна» под 19-м номером. Шнайдер играла активно, заставляла Наварро ошибаться, удачно действовала на приеме. Чуть больше получаса потребовалось российской теннисистке, чтобы повести в счете - 6:2.
Во второй партии Диана улучшила первую подачу, но при этом стала хуже действовать при обмене ударами. Даже два брейка не спасли. Да и как могли спасти, если российская теннисистка сумела взять только одну свою подачу! Счет в матче сравнялся - 3:6.
В третьей партии при счете 3:2 в свою пользу Шнайдер взяла медицинский тайм-аут, пожаловавшись на проблемы с рукой. До этого на корт выходил врач, чтобы обследовать колено Дианы. При этом сражалась российская теннисистка до последнего. После счета 3:3 соперницы обменялись брейками, но на концовку у российской теннисистки, похоже, просто не хватило сил.
Воспользовавшись двойной ошибкой Дианы на брейк-пойнте, американка снова взяла чужую подачу, а затем под ноль подала на матч. Как и для Касаткиной, утешением для Шнайдер может быть закрепление в Топ-30.

Внимание Янника вдохновляет

Одна путевка в четвертый круг российским теннисисткам была гарантирована. Ведь в третьем встречались в дерби Анна Калинская и Людмила Самсонова. Обе сейчас входят в Топ-20 и попали в «посев» на Уимблдоне. Калинская под номером 17, Самсонова, выигравшая в этом сезоне титул на траве в Хертогенбосхе, под 15-м.
Поддержать свою возлюбленную на эту игру пришел Янник Синнер. Итальянец уже не скрывает свой роман с Калинской. Хотя предыдущие романы с итальянскими топ-моделями он старался не афишировать. В российское дерби вмешался британский дождь, из-за которого матч пришлось прервать почти на час. У Калинской сначала был сетбол на приеме, а в десятом гейме она подавала на сет. Самсонова не позволила сопернице воспользоваться этим шансом.
Всю партию Людмила играла первым номером, но допускала слишком много ошибок. Особенно много их было на тай-брейке, где Анна довела счет до 6:2 - четверной сет-пойнт! Правда, сет она сумела взять только с третьей попытки.
Начало второй партии также осталось за Калинской. Она повела - 3:0 с брейком и уже не давала Самсоновой шанса вернуться в игру. Чуть больше полутора часов потребовалось Анне, чтобы впервые в карьере выйти в четвертый круг Уимблдона.
В нынешнем сезоне Калинская показала лучший для себя результат на турнирах «Большого шлема». В Мельбурне Анна сумела дойти до четвертьфинала. Теперь такой шанс представился ей на Уимблдоне, но реализовать его будет чрезвычайно сложно. Соперницей российской теннисистки в четвертом круге стала чемпионка Уимблдона-2022 москвичка Елена Рыбакина, представляющая Казахстан. Она считается едва ли не фаворитом турнира и всерьез настроена повторить успех двухгодичной давности.
На матч с Калинской казахстанская теннисистка настраивается серьезно. «Анна - очень хороший игрок, а в этом году она заметно прибавила, - сказала Елена на пресс-конференции после победы в третьем круге. - Мы пару раз играли, с ней всегда тяжело. Думаю, сейчас Калинская уверена в себе как никогда».

Свентек покидает Уимблдон

Главной сенсацией первой недели женского турнира стало поражение Иги Свентек в третьем круге. Выбила первую ракетку из турнира «Большого шлема» другая экс-россиянка, выступающая за Казахстан, - Юлия Путинцева. Не уменьшая ее заслуг, напомним, что Свентек не очень любит играть на траве и дальше четвертьфинала на Уимблдоне еще ни разу не доходила. Не ее это покрытие.
Но всё равно впечатляет результат матча - 3:6, 6:1, 6:2. Проиграв первую партию, в двух последующих Путинцева отдала титулованной сопернице всего три гейма! Свою победную серию на траве Юлия продлила уже до восьми матчей. На Уимблдон она приехала в ранге победительницы турнира в Бирмингеме, завершившегося на предшествовавшей «Большому шлему» неделе. После сенсационной победы британские репортеры стали пытать Путинцеву, входит ли она в круг подруг Свентек.
«Да я вообще не особо ее знаю, - ответила Юлия. - Она всегда сама по себе. Общается со своей командой и ни с кем больше не говорит. Я не вхожу в этот «пузырь». Хорошо, что это не помешало Путинцевой выработать победный план на игру с первой ракеткой мира и реализовать его на корте.
Светлана НАУМОВА.
УИМБЛДОН. 3-й КРУГ. МУЖЧИНЫ. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 5) - Ян-Леннард Штруфф (Германия) - 6:1, 6:3, 4:6, 7:6. Артур Фис (Франция) - Роман САФИУЛЛИН (Россия) - 4:6, 6:3, 1:6, 6:4, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Эмма Наварро (США, 19) - Диана ШНАЙДЕР (Россия) - 2:6, 6:3, 6:4. Паула Бадоса (Испания) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - 7:6, 4:6, 6:4. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 17) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 15) - 7:6, 6:2.

Теннис Медведев Даниил Калинская Анна
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля