Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди.

Таких, как Илич, у нас собственных игроков очень много

- Пишут, что вот-вот в питерский клуб должен перейти Иван Илич.
- Какая-то непонятная суматоха сейчас происходит в «Зените». То, что он взял хороших молодых российских футболистов, я как раз понимаю, это правильный ход. Они квалифицированные ребята, будут развиваться и приносить пользу. Но вдруг читаю, что «Зенит» выкупил Изидора у «Локомотива». Я просто поражён! Зачем, для чего им Изидор? У них там и так есть кому полировать лавку - Ерохин, Сутормин и так далее. Круговой только верное решение принял: сказал, что не хочет сидеть на скамейке, и ушёл из «Зенита» по окончании контракта.
Сейчас ведут разговор по Иличу. Но какой его последний клуб? «Торино» из середины таблицы итальянского чемпионата. И у Илича особых персональных успехов нет, он просто играл за этот клуб. Да, ему 23 года, и что? Как пишут, забил три гола и сделал две голевые передачи. Надо теперь покупать этого футболиста за 18, 20 или сколько там миллионов евро? Народные деньги «Газпрома» - куда они идут?
Илич «Зениту» вообще на самом деле не нужен. Да футболист и сам особо туда не хочет. Ни сербы, ни хорваты, ни северомакедонцы, ни словенцы не стремятся играть в России, а те, кто сюда приезжают, быстро потом уезжают. Но это уже другая тема. Таких футболистов, как Илич, у нас очень много. Тот же Глушенков гораздо сильнее. Понимаю, что в «Торино» всеми силами уговаривают Илича: «Иди, мой друг, в «Зенит», иди!». Потому что таких денег на его трансфере не заработают, если продадут внутри Италии. А клубам из других европейских стран Илич не нужен. Если бы он был реально сильного уровня, то играл бы в Испании или Германии, куда в основном попадают футболисты с территории бышей Югославии.
«Зенит» взял перспективных российских игроков - ну так и развивайте их, чтобы ребята прогрессировали. Раз уж со своими воспитанниками не можете. Академия-то у вас мёртвая, футболисты оттуда неизвестно куда деваются, а деньги вы большие туда вкладываете.

Закрытая лига - вброс, чтобы народ поволновать

- Что думаете про информацию о возможном введении в России закрытой лиги?
- Какой-то глупец придумал и сделал вброс. Теперь многие болельщики обеспокоены этим делом. Мне знакомые задают вопрос: «Павел Александрович, неужели действительно так будет?» Я им отвечаю, что вряд ли. Скорее всего, это вбросили и разрешили написать, чтобы народ поволновать. Мне трудно представить, чтобы Дюков рассматривал вопрос о закрытой лиге, как в Америке. Совсем, что ли, одурели, крыша съехала?
А куда денутся Вторая лига, Первая лига, юношеский футбол? Вы понимаете вообще, что такое МЛС в США? На ней только ярлык висит, что это профессиональная лига, но по сути же она любительская. Клубы там все частные. Приглашают Месси, других звёзд прошлых времен. Те привлекают на трибуны людей, которые абсолютно в футболе не разбираются, - они просто орут, кричат и приносят деньги. Плюс за счёт рекламы на стадионах собираются большие финансы. Эта лига потому и закрытая, что там собрались 16-20 богачей, которые владеют этими клубами и продвигают через неё свои бизнесы. В Америке даже футбол по-своему называют - соккером.
Я вам расскажу сейчас про белорусскую систему. Можно обсуждать, правильная она или нет, у каждого допустимо своё мнение. Недавно я разговаривал с Вадимом Скрипченко, который был тренером у меня в «Анжи». Так вот, оказывается, что во всех белорусских клубах фиксированные зарплаты, выше определённой планки их нельзя делать. Посмотрите, сколько белорусских футболистов играет в России. Много. Они были, есть и будут в наших клубах. А почему они хорошего уровня? Потому что у них в стране не дают молодым ребятам по башке деньгами, как только они заиграют. Я не говорю, что нам надо следовать белорусскому примеру, но неплохо бы обуздать некоторые клубы, которые перехлёстывают со всем этим.

Политика завела Евро-2024 в блуд

- Какие впечатления от Евро-2024?
- Уровень финальной стадии чемпионата Европы откровенно слабый. 60-65 процентов игр неинтересны абсолютно, можно засыпать под них. Надеялся, что в плей-офф будет иначе, потому что там выше ответственность футболистов, но всё равно хватает вялой игры. На низком уровне всё: и сама игра, и организация, и стадионы, и поля, и судейство.
Футбол - это такая игра, которой всегда должно сопутствовать удовольствие. Бегать, атаковать, забивать голы, делать ещё много чего надо не просто так, а с кайфом. Но какие матчи мы видим? Такое ощущение, что трамвайные рельсы справа, трамвайные рельсы слева. Перекатили с одной стороны на другую и обратно. А подачи сплошные? Посчитайте, практически 80-90 передач в штрафную идут верхом, не розыгрышами.
Многих раздражает, что «Матч ТВ» не показал два четвертьфинала. Миллион экспертов сидят в студии и сами смотрят игру, но люди по телевизору ничего не видят. Не понимаю, зачем тогда существует так называемая государственная компания «Матч ТВ». Чтобы мы слушали весь этот бред? Аршавин, Талалаев, Корнеев сами были футболистами высокого уровня - они знают, что говорят. Но другие, кого туда приглашают, в футболе вообще проездом. На экране человек в какой-то майке и шортах рядом с Ловчевым - это же цирк бесплатный!
Страна-организатор большого турнира всегда пользуется какими-то симпатиями и поблажками от УЕФА или ФИФА. Но никогда это не было столь явно, как сейчас. Хочу ещё раз сказать во всеуслышание. У нас тренеры и руководители клубов часто обижаются на арбитров и кричат, что в России плохое судейство. А вы посмотрите, какое оно там. Теперь убедились? Правильно сказал Талалаев, что у нас уровень судейства намного выше, чем в финальной части Евро.
Аршавин не согласен? Он всё время к судьям относится негативно. Он в футболе не дилетант, но в судействе дилетант. Скажут, что в России судьи благоволят «Зениту»? В этом году я не видел, чтобы арбитры в Премьер-лиге помогали «Зениту», «Спартаку» или ещё кому-то. Да, судьи допускали ошибки, но какого-то перекоса не было.
Думаете, просто так на матч Испания - Германия назначили английского арбитра? Там же большой выбор судей. Даже аргентинский арбитр есть - Факундо Тельо. Он, кстати, хорошо обслуживал свои матчи, в отличие от многих европейцев.
Политика перечеркнула финальную часть чемпионата Европы и завела её в блуд. Хотели турок убрать с турнира - и дисквалифицировали основного защитника Демирала. Продемонстрировал он какой-то жест. Но никто не доказал, что Демирал действительно националист. А президент Турции возмутился, почему никто не замечает, что на футболках сборной Германии герб с орлом. Это не отсылка ли сами знаете к чему? Беллингем вон непристойный жест показал - его дисквалифицировали только условно. А Демиралу не дали сыграть с Нидерландами. Знаете, я не удивлён, что турки прошли в четвертьфинал. Национальный чемпионат у них достаточно неплохой, команды там крепкие. И многие турецкие футболисты играют за рубежом не абы где, а в серьёзных клубах.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Глушенков Максим Стипиди Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля