В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

100 миллионов отправились в Сочи

СКА продолжает удивлять своей трансферной политикой. На минувшей неделе армейцы провернули еще один переход.
После того как «красно-синие» оформили переход энхаэловца Никиты Зайцева, вновь пришлось срочно избавляться от лишних игроков, чтобы расчистить платежную ведомость. В принципе, дело привычное в последние годы для «армейцев Невы».
Другой вопрос, на кого выбор пал в этот раз. В «Сочи» были срочно «командированы» братья Федотовы - защитник Максим и нападающий Илья.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в прошлом сезоне этих хоккеистов с большим трудом армейцы выхватили у «Торпедо».
Нижегородцам пришлось отдать в качестве компенсации права на двух игроков - Савунова и Замулу, а также денежную компенсацию - по информации «Спорт уик-энда», 110 миллионов рублей.
Не сказать, что оба хоккеиста совсем уж провалились в прошлом сезоне, но на одного из лучших атакующих защитников НХЛ Кейла Макара, с которым прошлой весной Роман Ротенберг сравнивал Максима, Федотов-старший не потянул с первого раза.
Но, наверное, от 22-летнего игрока обороны сразу многого ждать и не приходится. Как и от его брата, который еще моложе. Тем более что с ними были заключены многолетние контракты.
Впрочем, может, действительно в СКА решили, что игроки не стоят денег, которые на них потрачены. Но, с точки зрения бизнеса, получается, что большая часть из 100 миллионов улетела в трубу.
Или мы что-то не знаем, и после работы с бывшим помощником Ротенберга Сергеем Зубовым братья еще вернутся с черноморского побережья на берега Финского залива? Где-то что-то подобное уже видели.

Кросби поднимает популярность футбола

Не только Александр Овечкин любит футбол. Его вечный соперник Сидни Кросби тоже оказался увлечен игрой с мячом.
Для Канады - вещь, конечно, непривычная. Но все течет и меняется даже на родине хоккея. Ведь футбольная сборная Канады, невиданное дело, дошла уже до полуфинала Копа Америки, который проходит в эти дни на стадионах США.
Вот и после матча Канады в четвертьфинале звезда «Питтсбурга» и НХЛ оказался в раздевалке «кленовых» в городе Арлингтон (штат Техас). Погреться в лучах славы соккера, как его называют за океаном. Или наоборот. Пришел, чтобы поздравить коллег с невиданным достижением. Но в итоге все закончилось фотографированием футболистов с легендой.
Ведь новых героев пока никто в Канаде особо не знает. А совместные фото с Кросби добавят им популярности. Ну а если Сидни еще выйдет и на поле в каком-то матче по примеру Овечкина, то об игроках, которым не нужна клюшка и коньки, узнает вся страна.

В НХЛ за день выкинули больше миллиарда

Клубы НХЛ заплатили игрокам за первые сутки после того, как был открыт летний трансферный рынок, 1,212 миллиарда долларов. Это новый рекорд. Еще никогда такого количества «зелени» не выбрасывалось на старте.
Самые большие расходы понес «Нэшвилл». «Хищники» заключили сразу контракты на 111,5 миллионов - со Стивеном Стэмкосом (бывшему капитану «Тампы» придется заплатить 32 миллиона за четыре года), Джонатаном Маршессо (27,5 миллионов на пять лет), Брэди Шеем (49 миллионов на семь лет) и Скоттом Уэджвудом (3 миллиона на два года), а также продлили соглашения с Юусе Саросом (62 миллиона на семь лет) и Александром Каррье (11,2 миллиона на три года).
Чтобы понять значимость суммы, надо представить, что вся платежная ведомость СКА в нынешнем сезоне меньше в десять раз. Так нам еще очень долго придется догонять НХЛ.
Рост трат связан с первым со времен пандемии увеличением потолка зарплат - до 88 миллионов.

Задоров отказался от прозвища из-за Хары

Среди тех, кто сменил команду в летнее межсезонье, оказался и российский защитник Никита Задоров, больше известный своими скандальными политическими заявлениями.
В качестве неограниченно свободного агента 29-летний игрок перешел из «Ванкувера» в «Бостон», и «медведи» наградили его лучшим контрактом за карьеру - 30 миллионов за шесть лет. Деньги для чистого «силовика» без намека на креатив вполне достойные.
Впрочем, начал россиянин с популистского шага, попросив местных журналистов и болельщиков не именовать его больше Big Z (большой З). Все из-за легенды «Брюинз», словацкого защитника-гиганта Здено Хары, носившего это прозвище ранее.
«В прошлых клубах люди называли меня Big Z. Пожалуйста, не называйте меня так никогда. Я думаю, что даже и наполовину не так крут, как Хара. Он был просто невероятен», - цитирует Задорова пресс-служба клуба.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля