Когда МОК обнародовал правила допуска российских спортсменов на Олимпиаду-2024 в нейтральном статусе, количество тех, кто поедет в Париж, оценивалось максимум в 55 человек. Только кто-то не прошел «проверку на благонадежность», кто-то отказался сам от участия на столь унизительных условиях. На сегодняшний день в Париж собираются около двадцати российских спортсменов.

Мамиашвили поменял вектор

На минувшей неделе отказались от участия в Олимпиаде-2024 борцы. По итогам чемпионата мира-2023, а также квалификационных турниров в Баку и Стамбуле было завоевано 16 из 18 возможных олимпийских квот в вольной, греко-римской и женской борьбе. МОК сделал все, чтобы из России не приехал никто из стопроцентных претендентов на золото. Отказали в участии в турнире в нейтральном статусе двухкратному олимпийскому чемпиону Абдулрашиду Садулаеву, олимпийским чемпионам Заурбеку Сидакову, Зауру Угуеву и другим прославленным российским борцам.
Вместо 16-и спортсменов, завоевавших это право, пригласили в Париж всего 10. Тем не менее, даже после такого дискриминационного решения исполком Федерации спортивной борьбы России принял решение продолжать подготовку к олимпийскому турниру. Все десять «счастливчиков» подтвердили свое желание бороться на олимпийском ковре, и исполком ФСБР его поддержал.
На прошлой неделе позиция изменилась. «Исполком ФСБР провел расширенное совещание с тренерским штабом сборных команд России и со спортсменами, получившими приглашения на Олимпийские игры, - подчеркивается в заявлении, опубликованном на официальном сайте ФСБР. - Мы пришли к единогласному решению отказаться от участия. Не пойдем на поводу у политиков и не дадим сломить дух российской команды. Мы не принимаем неспортивный принцип отбора, которым руководствовался МОК, формируя список допущенных атлетов. Его цель подорвать принцип единства в нашей команде».
Правильные и справедливые слова, но почему они не были сказаны сразу после того как было объявлено решение комиссии по допуску МОК? Ничего за прошедшие несколько недель не изменилось. Ну, разве что, в дзюдо, где вообще допустили лишь четырех российских спортсменов, из которых всего два входили в первоначальный список сборной, отказались сразу.
Позиция президента ФСБР Михаила Мамиашвили не поддается логическому объяснению. О том, что не будт никаких флага и гимна, как и о том, что наших прославленных чемпионов отстраняют за фотографию на фоне баннера «Нет нацизму», было известно давно. Для чего нужно было тянуть с решением и менять его на диаметрально противоположное, причем оба раза исполком ФСБР голосовал единогласно?

Кто собирается в Париж

Удивительно, но даже у российских теннисистов возникли проблемы. После многочисленных отказов тех, кто занимает высокие строчки в рейтинге, президент ФТР Шамиль Тарпищев не может сформировать окончательный список. Не хотят пускать в Париж Веронику Кудерметову и Аслана Карацева. Если в отношении Кудерметовой еще можно найти компромат в виде выступлений под флагом ЦСКА, то что нашли на Карацева, который вообще начинал карьеру в Израиле? Сейчас даже Елену Веснину, вернувшуюся на корт после рождения второй дочери, хотят заявить на олимпийский турнир хотя бы для выступлений в паре и миксте.
Отобрались на Олимпиаду и три наших гребца на каноэ: Захар Петров завоевал лицензию в одиночке на дистанции 1000 м, а Алексей Коровашков и Иван Штыль - в каноэ двойке на 500 м. Вот только Штыль подтверждения от МОК не получил и, по словам главного тренера сборной России Владимира Логинова, вряд ли получит. Заявить в двойке Коровашкова и Петрова тоже проблематично. Они гребут с одной стороны.
Не дремлют и украинские доносчики, которые продолжают выискивать любой компромат на потенциальных участников Олимпиады из России в социальных сетях. Что-то нашли даже на 18-летнюю батутистку Анжелу Бладцеву из Санкт-Петербурга. Она давно получила официальное приглашение участвовать в соревнованиях в Париже, успешно выступила на последних этапах Кубка мира, но далеко не факт, что и ее не отцепят в последний момент. Отказываться от выступления на Олимпиаде, по словам президента Федерации прыжков на батуте России Николая Макарова, питерская спортсменка не собирается.

К велосипедистам присоединился пловец

Относительно спокойно чувствуют себя только велосипедисты Татьяна Дронова, Алена Иванченко и Глеб Сырица. В этом виде спорта у нашей команды были три квоты, и изначально мужская предназначалась для Александра Власова, но он предпочел выступить на Tour de France. После изнурительной многодневки стартовать на олимпийских велотрассах сложно и бесперспективно.
Совершенно неожиданно образовался нейтральный участник из России в плавании. Два года назад Евгений Сомов объявил о завершении карьеры. Затем уехал в США, где возобновил тренировки. Стал участвовать в соревнованиях и побил рекорд России на дистанции 100 м брассом, который принадлежал двухкратному чемпиону мира Антону Чупкову.
У Сомова третий результат сезона в мире, и он имеет реальный шанс побороться за медали в Париже. В конце июня Евгений оформил нейтральный статус, но пока не прошел проверку пресловутой тройки МОК. Неужели и на него у украинских «партнеров» найдется компромат?
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля