В эпоху коронавируса столицей фигурного катания США стал Лас-Вегас. В минувшем сезоне здесь прошли национальный чемпионат и этап серии Гран-при с участием американских фигуристов. Да еще тех, кто тренируется в США. И нынешний Skate America состоялся в Лас-Вегасе. Россию на нем представляли три фигуристки, один фигурист, три спортивные пары и один танцевальный дуэт.
Тарасова и Морозов порадовали Тутберидзе
Первоначально и у танцоров в соревнованиях должны были принимать два российских дуэта, но Тиффани Загорски до сих пор продолжает лечение в инфекционной клинике. Говорит, что не от COVID-19. Сложно было ожидать, что Аннабель Морозова и Андрей Багин смогут побороться за призовые места. Они финишировали пятыми, пропустив вперед четыре дуэта, которые тренируются в Монреале у Марии-Франс Дюбрей и Патриса Лозона - два американских, канадский и испанский.
В соревнованиях спортивных пар не без оснований российские поклонники фигурного катания рассчитывали на золото и серебро. Не подвели своего тренера Этери Тутберидзе серебряные призеры Олимпиады-2018 в команде Евгения Тарасова и Владимир Морозов. «Выступление было не идеальным, но это шаг вперед, - прокомментировал победу в Лас-Вегасе Морозов. - За последние три года у нас многое изменилось. Сейчас мы вернулись в Москву и работаем с отличной командой». Действительно, с каждым прокатом их программы начинают, как говорят фигуристы, «звучать».
Действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский довольствовались третьей позицией, а в произвольной программе вообще стали четвертыми. Можно, конечно, сослаться на то, что вместо целенаправленной подготовки и поездки на турнир в Эспоо питерским фигуристам пришлось лететь в Ташкент и оформлять американские визы. Хотя стоит обратить внимание на то, что ученики Тамары Москвиной решили усложнить контент в произвольной программе. Былого превосходства в компонентах над главными конкурентами в российской сборной у Александры и Дмитрия уже нет. Нужно увеличивать оценки за технику.
В Лас-Вегасе они пошли на каскад «тройной сальхов - ойлер - тройной сальхов», и Бойкова упала. Второе падение случилось после выброса. Отсюда и непривычное для российских фигуристов место вслед за японской парой. Появление в Стране восходящего солнца сильной пары делает сборную этой страны реальным претендентом в борьбе за золото командного турнира на Олимпиаде в Пекине.
Трусова как конкурент Чжоу и Чена
С мужчинами в японской сборной никогда проблем не было. Ставший в Лас-Вегасе серебряным призером Сомо Уно даже вторым номером сегодня не считается. Серебряный призер Олимпиады-2018 в поисках себя сменил в последние годы нескольких тренеров и оказался в Швейцарии у Стефана Ламбиеля. В произвольной программе на американском этапе Гран-при Уно пошел на пять четверных, из которых чисто исполнил четыре.
Пять четверных, причем чисто, исполнил ставший победителем соревнований Винсент Чжоу. На чемпионате мира в Стокгольме он завалил короткую программу, не попал в произвольную и вынужден был подтверждать третью олимпийскую квоту для американской сборной в сентябре на турнире в Оберстдорфе. Нет худа без добра: Чжоу набрал хорошую форму. В отличие от чемпиона мира Натана Чена.
Давненько уже ученик Рафаэля Арутюняна не оставался на третьей позиции на соревнованиях, где считался безоговорочным фаворитом. В короткой программе Чен не справился с четверным лутцем и каскадом с четверным флипом. В произвольной исполнил пять четверных прыжков, покорил публику и специалистов тонким прочтением музыки Моцарта, но не сумел отыграть отставание не только от Чжоу, но и от Уно. Вместо одного четверного и одного тройного прыжка он исполнил два двойных. Потерял на этом баллов двадцать.
Единственный российский участник, Артур Даниелян, занял 10-е место. Серебряный призер чемпионата Европы-2020 пропустил весь прошлый сезон. Набирает форму тяжело, и соперничать с азиатскими фигуристами из разных сборных ему не под силу. Могла бы это сделать Александра Трусова. В ее арсенале тоже пять четверных прыжков. В короткой программе у женщин они запрещены правилами. Разрешен тройной аксель, который ученица Тутберидзе разучивает. В Лас-Вегасе пойти на него не рискнула. Да этого и не требовалось. Даже с двойным она опередила тренирующуюся с ней в одной группе Дарью Усачеву и Ксению Синицыну, которая тренируется у Светланы Пановой.
Синицына из-за травм пропустила весь прошлый сезон. В Лас-Вегасе был, по сути дела, ее дебют на взрослом уровне. Как, кстати, и у Усачевой. Удержать третью позицию, занимаемую после короткой программы, Ксении не удалось. Бронзу в Лас-Вегасе взяла кореянка Юнг Ю, исполнившая тройной аксель. Не имеющая пока в своем арсенале элементов ультра-си Усачева второе место удержала.
Все ждали, сколько четверных прыжков исполнит на этапе Гран-при Русская Ракета, как называют Александру Трусову. На контрольных прокатах в Челябинске она поразила всех, прыгнув пять четверных! С такой программой можно даже с Ченом, Уно и Чжоу соперничать. Только такой задачи перед ученицей Тутберидзе не стояло, и она ограничилась одним четверным лутцем. Для победы этого хватило с лихвой, а козыри лучше придержать до Олимпиады. По крайней мере, до чемпионата России в Санкт-Петербурге, где будет проходить отбор в олимпийскую сборную.
Светлана НАУМОВА.
Skate America. Лас-Вегас
Мужчины. 1. Винсент Чжоу (США) - 295,56 балла. 2. Шома Уно (Япония) - 270,68. 3. Натан Чен (США) - 269,37… 10. Артур ДАНИЕЛЯН (Россия) - 214,93.
Женщины. 1. Александра ТРУСОВА - 232, 37. 2. Дарья УСАЧЕВА (обе - Россия) - 217, 31. 3. Юнг Ю (Южная Корея) - 216, 97…5. Ксения СИНИЦЫНА (Россия) -205, 76.
Спортивные пары. 1. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ - 222,50 балла. 2. Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония) - 208,20. 3. Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ - 205,53... 6. Алина ПЕПЕЛЕВА/Роман ПЛЕШКОВ (все - Россия) - 183,12.
Танцы. 1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью - 209,54. 2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (все - США) - 208,23. 3. Лоуренс Фурнье-Бодри/Николай Соренсен (Канада) - 190,13. 5. Аннабель МОРОЗОВА/Андрей БАГИН (Россия) - 175,32.