ФУТБОЛ. ФОНБЕТ – Кубок России. «Путь регионов». 1/2 финала. Второй этап
«СПАРТАК» - «ДИНАМО» - 2:1 (1:1)
Голы: Маркиньос, 14 (1:0). Д. Денисов,
20 – в свои ворота (1:1). Ливай Гарсия, 50 (2:1).
«Спартак»: Максименко, Рябчук, Бабич, Литвинов, Д. Денисов (Зобнин, 86), Барко, Мартинс (Пруцев, 78), Умяров, Маркиньос, Ливай Гарсия (Солари, 86), Угальде (Бонгонда, 62).
«Динамо»: Лунев, Роберто Фернандес, Маричаль, Бальбуэна, Касерес, Луис Чавес, Д. Глебов, Бителло (Макаров, 86), Гладышев, Фомин (Нгамале, 65), Карраскаль.
Предупреждения: Роберто Фернандес, 10. Мартинс, 11. Касерес, 24. Бальбуэна, 68. Рябчук, 83.
Судья: Кукуян (Сочи).
29 апреля. Москва. «Лукойл Арена». 31195 зрителей.

Отбившись от уймы динамовских атак, отстояв победный счет с минимальной разницей, команда Деяна Станковича проследовала в финал плей-офф «Пути регионов», где встретится с победителем сегодняшнего противостояния между «Локомотивом» и «Ростовом».
А «Динамо» с турниром простилось, и «бело-голубых» немного жаль. Как и в играх чемпионата, они старались действовать первым номером, были склонны все вопросы решать через комбинации в нападении. Однако в решающие моменты им чего-то всё же недоставало: мастерства, удачи, а под конец встречи и сил. Тех самых сил, которые динамовцы с избытком растратили в субботнем поединке с «Зенитом», получив в итоге не устроившую ни одну из сторон ничью.
И, как и в розыгрыше Кубка, команда Марцела Лички, теперь уже в рамках РПЛ, скорее всего, останется не только без титула (это более чем очевидно), но и без медалей. А жаль – команда ведь у чешского специалиста действительно интересная, играющая. По идее она заслуживает большего, нежели то, чего добивается в конце любого сезона. Но более хладнокровные (и в то же время удачные) и качественнее обороняющиеся соперники ее нередко обходят. Как столичный «Спартак» – вчерашним вечером…
На старте поединка «красно-белые» вели игру, владея инициативой. Наскоки на ворота Лунева следовали один за другим, но это были именно наскоки, а не осмысленные комбинации. Хозяева поля даже по воротам-то ни разу не ударили, пока их не подзадорил Гладышев. С его выстрела мяч пролетел рядом со стойкой, причем показалось, что это для Максименко явилось неожиданностью. Впрочем, спартаковцы резко исправились: на исходе стартовой четверти Барко отыграл на полуфланг на Маркиньоса, и бразилец с подступов к штрафной положил снаряд в ближнюю «девятку» – 1:0.
Если честно, то впоследствии до конца первого тайма ничего существенного подопечные Станковича не создали (а ведь выступали они на своем поле). Динамовцы на ворота Максименко полезли с удвоенной силой. И вот теперь уже Гладышев закрутил мяч в дальнюю «девятку». Максименко прыгнул сколь эффектно, столь и эффективно: кончиками пальцев он переправил снаряд в штангу. Впрочем, совсем скоро его и остальных партнеров по красно-белой команде подвел Даниил Денисов. Со штрафного навесил Бителло, Денисов сыграл на перехвате, и мяч от его головы заскочил в сетку собственных ворот. Иными словами, произошла срезка, дезориентировавшая Максименко – 1:1.
Вплоть до перерыва динамовцы поддавливали соперников, но те наловчились здорово обороняться. К концу первого тайма у «бело-голубых» отличиться мог разве что Маричаль, с лету добавивший с линии штрафной, но нырок голкипера «Спартака» в угол не позволил гостям вырваться вперед.
«Красно-белые» тем временем словно решили дождаться второго тайма. Накал их редких атак на ворота Лунева силен не был, что позволяло оппонентам быстро перегруппироваться и вновь и вновь нестись в обратном направлении в поисках футбольного счастья, каковое от динамовцев ускользало практически всю игру. И действительно, только команды вернулись на поле в начале второй половины встречи, как гости опять отогнали хозяев к их воротам. Роберто Фернандес даже успел пробить (выше перекладины). Все вроде бы вернулось туда, откуда и не уходило, как вдруг «Спартак» опять повел в счете. С левого края Маркиньос навесил в центр штрафной площади, там Ливай Гарсия перевисел в воздухе Роберто Фернандеса и головой направил мяч в дальний угол – 2:1.
«Бело-голубые» не сразу пришли в себя. Футболисты «Спартака» тем временем провели еще одну хорошую атаку. Опять Маркиньос ассистировал Ливаю Гарсия, тот, правда, столкнулся с Маричалем, из-за чего пробивать тринидадцу пришлось из-под динамовца. Мяч, впрочем, все равно полетел в створ, точнее в ближний к Луневу угол, куда снаряд Андрей не пустил.
Чем ближе матч подкатывал к своей заключительной по времени фазе, тем отчетливее обозначалось превосходство игроков «Динамо». «Краснобелые» порой тупо отбивались, не пытаясь даже наладить некое подобие контригры. Защищались хозяева поля и числом, и умением; ну а «белоголубые» с трудом находили лазейки к цели в непосредственной от нее близости. Чаще били они издали – и все невпопад. Хотя, будем откровенны, пару раз динамовцы едва не лишили оппонентов победы в основное время матча. Хорошо из пределов штрафной (а такой момент в данном дерби являлся редким) выстрелил Гладышев – Максименко справился с ударом. Позже у его ворот возник суперэпизод: пытаясь прервать навес в свою штрафную, Литвинов сбросил мяч на ногу Макарову, тот не стал бить в касание, обработал мяч, после чего «вмазал» от всей души и с достаточно близкого расстояния, но… Но снаряд взмыл над перекладиной. Победа «Спартака» - 2:1.
Кстати, год назад «красно-белые» выбили «бело-голубых» на этой же стадии – в полуфинале «Пути регионов» (2:0)…
В финале Пути регионов «Спартак» дома сыграет с победителем матча между «Локомотивом» и «Ростовом».

ПОСЛЕ МАТЧА
Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Динамо»:
- С нашей стороны игра достойная, но это не дает нам прохода дальше. Проиграли, к сожалению. Второй гол нам забили… В итоге этот гол решил судьбу, это больно. Выпустил Макарова на фланг, Бальбуэну вперед, чтобы отыграться. Пошли навесы, упростили игру до одного-двух пасов, доводили мячи до штрафной. У «Спартака» хороший вратарь и центральные защитники, но любой отскок мог сыграть за нас. К сожалению, не получилось додавить и забить.
- «Динамо» вылетело из Кубка, отстало в чемпионате. Какие задачи дальше?
- Надо стараться выиграть все игры в чемпионате. Я всегда играю за себя, за свою честь, семью и клуб. Понятно, за чемпионство уже не боремся, это грустно. Этот розыгрыш Кубка России идет уже в мусор, поэтому надо переключиться на чемпионат и играть за свою честь, искать цели каждому для себя.
- Если с вами расстанутся, как воспримите?
- У меня заканчивается контракт после сезона, со мной еще никто не разговаривал, ждут конца сезона. Если решение примут сегодня или завтра, поеду домой, в Прагу…
Деян СТАНКОВИЧ, главный тренер «Спартака»:
- Хочу поблагодарить футболистов, им было непросто после прошлой игры восстановиться психологически и физически. Сегодня сыграли блестяще. Было тяжело, но они не сдавались, бились до конца. Это герои, настоящая команда была на поле.
Мы готовили такую игру, верили в себя, и это сегодня сработало. Я удовлетворен игрой Ливая Гарии, он в гибридной манере сыграл. Если посмотрим гол Ливая, то был момент «два в два», была идеальная подача от Маркиньоса. Очень рад за Ливая, надеюсь, что этот гол его разблокирует, он продолжит забивать.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

30 апреля (среда). «Локомотив» – «Ростов». 18:00.

Футбол Динамо М ФК Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 мая