OLIMPBET Суперкубок России. «Волгоград Арена». 13 июля. 20.30

Чемпионом страны и обладателем Кубка России стал один клуб - «Зенит», поэтому в споре за Суперкубок его соперником будет вице-чемпион. В прежних розыгрышах серебряному призёру трофей удалось завоевать лишь раз. Шесть лет назад в Нижнем Новгороде ЦСКА в дополнительное время обыграл московских «железнодорожников» - 1:0. В составе победителей играли нынешние зенитовцы Марио Фернандес и Ильзат Ахметов. К слову, встречаться с «Зенитом» надо было тогда обладателю Кубка России «Тосно», но из-за финансовых проблем клуба из Ленинградской области невское дерби не состоялось.

К настоящему времени в активе «сине-бело-голубых» числятся девять побед в Суперкубках страны - одна во времена СССР (в 1985-м, Кубок сезона) и восемь в российский период. Зенитовцы являются победителями четырёх последних розыгрышей Суперкубка и в субботу могут добиться в этом соревновании пятого титула подряд. Но и «Краснодар» нацелен на трофей. Для «быков» матч в этом соревновании будет дебютным, в нём не примут участия колумбийцы Джон Кордоба и Кевин Костаньо, уругваец Лукас Оласа. Эти футболисты заняты сейчас в национальных сборных. Бразилец Кади на днях перешёл в венгерский «Ференцварош», серб Михайло Баньяц арендован клубом ТСЦ из города Бачка-Топола (Сербия). Голкипер Матвей Сафонов месяц назад перешёл в ПСЖ (Франция).

В минувшую субботу «Краснодар» обыграл на стадионе своей академии в товарищеском южном дерби команду «Ростов» со счётом 3:2. У краснодарцев мячи забили Фёдор Смолов (пришёл из московского «Динамо»), Эдуард Сперцян и Джонатан Окоронкво (вернулся из аренды в тульском «Арсенале»).

В прошедшем сезоне «Зенит» в чемпионате России сыграл вничью с «быками» в Петербурге (1:1, голы - Сперцян и Матео Кассьерра) и одержал над конкурентом волевую победу в кубанской столице - 2:1. Этот матч состоялся три месяца назад, на гол Оласы ответили Кассьерра и Артур. Всего в чемпионатах страны команды провели 26 матчей. Зенитовцы брали верх 16 раз, краснодарцы выиграли трижды. В августе 2015-го на «Петровском» они забили два безответных гола, в ноябре 2016-го одержали дома волевую победу (2:1) с двумя забитыми мячами в компенсированное время, в апреле 2018-го на «Газпром Арене» повторили этот счёт (голы забили арендованный у «Зенита» Олег Шатов, выступавший прежде за «Краснодар» Александр Ерохин и шведский легионер Виктор Классон). В кубковых играх соперники встретятся впервые.

Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля