В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

В Чехии собираются построить гигантский стадион

Неприятные вести ждали Петербург на прошлой неделе. «СКА-Арена» вскоре перестанет быть самым большим хоккейным стадионом на планете.
Президент чешского «Динамо» из города Пардубице Петер Дедек анонсировал строительство новой арены, которая вместит 22 296 человек, что почти на тысячу больше, чем питерский новострой (официально - 21 542 зрителей).
Дедек - чешский миллиардер, владелец группы компаний, одним из направлений которой является строительство, так что в его намерении возвести что-то новое ничего удивительного нет.
Но такими темпами рискует пасть мировой рекорд посещаемости, который принадлежит СКА - в прошлом феврале на матче с «Торпедо» было зафиксировано 23 905 человек. С учетом того, что в Чехии всегда существовала культура стоячих секторов, набрать две с лишним тысячи - не проблема.
Сейчас же динамовцы из Пардубице выступают на вместительной, по чешским меркам, 10-тысячной арене, правда, построенной очень давно - 64 года назад.
Впрочем, эксперимент все равно кажется необычным и спорным. Ведь население Пардубице - меньше 100 тысяч человек, и в случае аншлагов на стадион должен прийти каждый четвертый житель города. Тоже свое­образный мировой рекорд.
Кстати, у «СКА-Арены» дела пока идут совсем не важно. После июньского пожара Следственный комитет РФ продлил срок проверки комплекса как минимум до 1 января 2025 года, и там уже обнаружено с десяток нарушений. Сыграют ли на ней еще когда-нибудь в хоккей, пока непонятно.

КХЛ отменила жест доброй воли СКА

Желание провернуть очередную хитроумную сделку едва не обернулась для СКА большими неприятностями. В попытке помочь клубу вписать новичка армейцев Тони Деанджело в потолок зарплат на добровольное (или принудительное) понижение контракта пошел лучший защитник КХЛ прошлого сезона Александр Никишин (в начале сезона его зарплата составляла 50 миллионов рублей).
Но этого не хватило, требовалось избавиться еще и от форварда Эмиля Галимова (40 миллионов рублей). И нашелся покупатель - бедствующий «Барыс».
Тем более что платить за него никакую компенсацию астанинцам не требовалось - петербуржцы хотели его отдать бесплатно (за 0 рублей) в рамках «доброго жеста и укрепления российско-казахстанской дружбы».
Но «подарочная акция» не сработала, ее заблокировала лига. По новому регламенту, из одного клуба в другой не могут перейти больше трех игроков в течение года (в Астану из Петербурга уже последовали Маттссон, Камалов и транзитом через «Ак Барс» и «Авангард» Жафяров).
Впрочем, по ходу «разборок» выяснился еще один забавный нюанс. Оказывается, что Галимов хотя и не был внесен в заявку петербургского клуба на нынешний сезон, но продолжал исправно получать деньги по контракту.
А это считается нарушение статьи 33 Спортивного регламента КХЛ: любой хоккеист, находящийся на контракте, должен быть внесен в заявочный лист. В противном случае клуб ждет наказание в соответствии с Дисциплинарным регламентом.
То есть теоретически армейцев могут наказать и техническими поражениями во всех матчах нынешнего чемпионата. Но пока никаких санкций не последовало.
Ну а Галимова в итоге перевели в «фарм» - в «СКА-Неву», выступающую в ВХЛ. Причем почти на те же деньги (36,5 миллиона рублей в год). Чтобы понять масштаб - весь ХК «Ростов», играющий в этой лиге, в сумме зарабатывает почти столько же.
Ну а главный тренер армейцев Роман Ротенберг под лозунгом «своих не бросаем» пообещал вскоре найти Эмилю команду и в КХЛ.

Деанджело начал гонку за 223 миллионами

Итак, ради перехода защитника Тони Деанджело руководству армейского клуба пришлось в очередной раз в срочном порядке пойти на высвобождение командной ведомости. Правда, и уговорить канадца на переезд было непросто.
Летом, когда только начались первые контакты между сторонами, бывший хоккеист «Каролины» хотел 4 миллиона долларов за сезон от армейцев.
Ближе к осени игрок с итальянскими корнями, не получивший интересных предложений от заокеанских клубов, согласился, по информации «Спорт уик-энда», на миллион. То есть по нынешнему курсу чуть больше 90 миллионов рублей.
Но в реальности Тони получил только гарантированные 30 миллионов, больше было не вместить в потолок. Остальные должен добыть в качестве бонусов.
100 миллионов рублей он заработает, если войдет в тройку самых результативных защитников КХЛ в «регулярке».
Еще 100 миллионов легионер получит, если по итогам чемпионата вой­дет в тройку лучших хоккеистов по системе полезности «плюс/минус».
Наконец, есть небольшой бонус в 3 миллиона рублей, если полезность Тони по «+/-» составит «+15» и больше.
Итого, с учетом зарплаты и суммы условных бонусов, Деанджело может заработать в СКА 233 миллиона рублей (или более 2,5 миллиона долларов). И станет тогда с большим отрывом самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ.
Эта сумма, к слову, составляет примерно половину всего зарплатного бюджета «Северстали», с которой в пятницу результативно сыграл СКА.
Реально ли канадцу выполнить все условия, чтобы заработать большие деньги? Вполне. Уже в своем дебютном матче против череповчан Деанджело доказал, что может легко получить свои бонусы, даже с условием месячного гандикапа от конкурентов - против «Северстали» у него 3 очка за голевые передачи и показатель полезности «+6».
А вот Кузнецову со своим виртуальным миллиардом, похоже, придется распрощаться. Если кто подзабыл, при зарплате в 50 миллионов у уральца есть условные бонусы - по 300 миллионов за попадание в «Топ-3» бомбардиров, снайперов лиги, а также по показателю «+/-».
Но старт чемпионата у Евгения явно не вышел. К концу прошлой недели в списке лучших бомбардиров Кузнецов делил 40-е место, шайба у него только одна на счету, а по «показателю полезности» не входил в «Топ-50» КХЛ.
Можно, конечно, было надеяться, что элитный центрфорвард раскачается и дальше пойдет галопом по КХЛ, но травма в матче с той же «Северсталью» вывела его из строя до зимы.
Так что 900 миллионов, похоже, Газпром сэкономит. Остаются 100 миллионов за победу в Кубке Гагарина вместе со СКА. Но тут гарантий еще меньше.

Гашеку закрыли вход в большую политику

Остап Бендер в таких случаях говорил: «Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».
Куда теперь подастся Доминик Гашек - пока непонятно. Но политика из великого Доминатора, который занял в последнее время откровенную антироссийскую позицию, явно не получилось.
Бывший вратарь «Баффало» и «Детройта», на закате своей карьеры выступавший за московский «Спартак», заявивший, что обязательно станет президентом Чехии, не сумел выйти даже во второй тур на выборах в местный сенат.
Победитель Олимпиады-1998, выдвигавшийся от правоцентристской партии ТОП 09, набрал 20,28% голосов в муниципалитете Бенешов - это только третьем место. В следующий этап прошли кандидаты, занявшие первое и второе места.
То есть, откровенно пиарясь на хейтерских заявлениях в адрес России, Доминик не получил политических дивидендов.
Напомним, что с февраля 2022-го чех активно продвигал идею полного запрета российского спорта на международном уровне. Он многократно обращался в НХЛ с требованием не допускать наших игроков к выступлению в лиге, утверждая, что они пропагандируют спецоперацию.
Кстати, это даже не самое обидное поражение на выборах Доминатора. Два года назад он проиграл вчистую борьбу за пост президента Федерации хоккея Чехии, где первое и второе места заняли известный тренер Алоиз Гадамчик и его бывший партнер по сборной Иржи Шлегр.
Похоже, что Гашеку лучше больше на выборы не ходить, а заняться чем-то более полезным.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 октября