Становится ли чемпионат Европы малопривлекательным в плане зрелища и может ли «Зенит» равняться на ведущие сборные Старого Света? С этим мы разбирались с экс-футболистом питерского клуба, чемпионом СССР-1984.

Это точно не самый унылый чемпионат Европы за последние 30-40 лет

- Дмитрий Петрович, уровень футбола на нынешнем Евро вас не разочаровывает?
- Меня, скорее, разочаровало, что немцы вылетели. Я все-таки надеялся, что Кроос закончит свою карьеру несколько иначе, чем поражением в четвертьфинале. Но мы видим, что подрастает огромное количество молодых звезд, которые будут в ближайшее десятилетие сверкать на футбольном небосклоне.
- Но осторожный футбол с акцентом только на результат мы наблюдаем у многих команд большую часть турнира. Это тенденция, от которой уже никуда не деться?
- Ну, плей-офф всегда таков. На данной стадии самое главное - выход дальше. И опять-таки слова про зацикленность на результат, скорее, подходят французам. И англичанам. От них больше ожидаем, чем они показывают. А то, что продемонстрировали немцы и испанцы в другом четвертьфинале, это был прекрасный, атакующий футбол. Очень много моментов, которые запомнятся. Но понятно, что кто-то оправдывает наши надежды на турнире, кто-то - нет.
- Одно из объяснений осторожного футбола на Евро, это еще и выравнивание команд, поэтому мало кто из фаворитов рискует играть с позиции силы.
- Я думаю, что все это относительно. Да, уровень футболистов стал выше, за ошибки приходиться расплачиваться. Но все стараются сами играть, за счет розыгрыша создавать какие-то моменты. Просто кому-то это удается лучше, кому-то хуже.
- Да, как обычно.
- Лично мне не кажется, что очень много оборонительного футбола на Евро. Он достаточно интересный, содержательный и точно не самый унылый за последние 30-40 лет. Опять-таки мы видим, что молодые ребята рано пробиваются на высокий уровень.
- Ямал уже в 16 лет выступает за сборную Испании, а в РПЛ даже в 22-23 года от перспективного россиянина много не требуем. Считаем, что он только начинает развиваться.
- И таких примеров, как Ямал, видел много: и во Франции, и в Германии, да и в той же Испании. Когда там паренек в 20 лет выступает за основной состав, это воспринимается как само собой разумеющееся событие. Значит, нам в очередной раз есть на что стоит обратить внимание.

Вся российская система подготовки нацелена только на результат

- Почему все-таки у нас игроки созревают значительно позже?
- Очень трудно ответить. Мне кажется, основная проблема в том, что мы их с самого детского возраста заставляем соревноваться и конкурировать, выигрывать любым путем. Хоть и говорим, что результат не важен, но делаем упор только на него. И все это начинается лет в шесть, а иногда и раньше. У ребят просто-напросто вырабатывается комплекс неполноценности.
- Печальная ситуация.
- А испанцы в таком возрасте просто дают возможность подросткам наслаждаться футболом. И упор делается на том, что надо творить на поле, даже проигрывая и теряя мячи, совершая ошибки. Чтобы потом, во взрослых командах, уже ничего не бояться. Зарплаты же наших детских тренеров зависят от результата. Его требуют без конца родители, не очень хорошо понимающие, что творят. Да и сама система под это выстроена. Но, как видим, все это не дает эффекта, когда футболисты переходят на взрослый уровень.
- Можно ли говорить по нынешнему чемпионату Европы, насколько ведущий клуб России, «Зенит», отстает от уровня ведущих сборных?
- Мы не можем ничего утверждать, пока «Зенит» не начнет бороться с ведущими клубами Европы. На данный момент это все догадки. Кто-то уверен, что команда Семака, оказавшись в Лиге чемпионов, ее бы выиграла, и сложно с этим поспорить. Кто-то считает, что питерцы сейчас даже не вышли бы из группы. Такие полярные мнения. И одно, и другое не доказуемо, пока мы не допущены до евротурниров. Соответственно, не имеем возможность воочию сравнить, кто чего стоит.
- Но все-таки какие-то международные встречи мы проводим. В пятницу «Зенит» выиграл у лидера чемпионата Аргентины - «Тальереса». Разве такие игры не позволяют оценивать уровень?
- Лично я считаю, что нет, поскольку не знаю, каким составом приехал аргентинский клуб, в каком состоянии… Ведь у них в чемпионате перерыв, сборная выступает на Копа Америка... Но, опять-таки, здорово, что петербуржцы победили. Понятно, что «Зенит» - сильная команда, российский топ, но насколько он силен или слаб, можно пока только рассуждать. Точного ответа не получим, пока команда не сыграет в Лиге чемпионов или в Лиге Европы.


Когда бедного Кержакова пытались ставить в тупиковые ситуации передачами на «ленточку», все заканчивалось не очень хорошо

- Но разве не смотрелась игра «Зенита» предсказуемой и несовременной в прошлом сезоне, когда шел постоянный перепас мяча без всякого продвижения вперед?
- Да, видим на Евро, что держание ради держания - это перебор, ни к чему хорошему не приводит. Но есть же пример и сборной Испании, которая может и держать мяч, и контратаковать. И мы помним матчи «Зенита», где игроки стремительно переходили от обороны к атаке, где проходили кинжальные, пронизывающие передачи, где люди бежали.
- Это более привлекательное зрелище.
- А когда бедного Кержакова пытались ставить в тупиковые ситуации передачами на «ленточку», все заканчивалось не очень хорошо. Поэтому, надеюсь, что опытный тренерский штаб сделает какие-то выводы, и игра у «Зенита» будет более вертикальная, чем во многих матчах прошлого сезона.
- Летняя селекция «Зенита», разворот на российский рынок, вас удивила?
- Нет, «Зенит» живет на широкую ногу. Меня удивляют, что другие российские команды РПЛ не могут удержать у себя своих ведущих футболистов. Питерцы же не первый раз покупают раскрученных российских исполнителей, и это происходит, скажем, с различным успехом. На сегодняшний день ведущих футболистов с «двуглавым» паспортом у «сине-бело-голубых» нет. Будем надеяться, что новые покупки возвратят российский дух в зенитовские владения.
- Действительно удивляет, что конкуренты так легко расстались со своими лидерами. В чем дело? Их просто перекупают?
- Перекупают! «Зенит» - богатый клуб! И пользуется теми возможностями, которые у него есть. Все агенты стремятся попасть со своими клиентами в Петербург, быть где-то рядом с флагманом российского чемпионата. Лучшие игроки хотят играть в лучшей команде. Но посмотрим…
- Есть сомнения в целесообразности?
- Есть хорошая поговорка: лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Так получается, что российские футболисты, считаясь сильнейшими в своих клубах, приезжая в Петербург, становятся одними из многих в «Зените», где есть сильные иностранцы. То есть это не всегда хорошо для их личного роста. Мы же видим, что сейчас Сергеева куда-то хотят обменивать, еще кого-то из россиян... Быть лидером «сине-бело-голубых» - это нелегко. Хочется надеяться, что новые ребята, которые пришли этим летом, способны взвалить на себя эту ношу и ее с честью нести.

Больше всего шансов закрепиться в основе у Волкова

- Кто из российских игроков, ставших за лето зенитовцами, способен, на ваш взгляд, превратиться в полноценного игрока основы?
- Сложно сказать. Это решать Семаку, кому он готов предоставить шанс. И мы, кстати, до сих пор не знаем, кто покинет клуб. Может, с учетом предполагаемых потерь кого-то приобрели именно на конкретную позицию. Например, после продажи бразильских полузащитников тот же Глушенков найдет себе определенное место сразу. Но, наверное, больше всего шансов закрепиться у Волкова - на месте правого защитника.
- Хотя по предсезонным матчам другой защитник-новичок Горшков выглядит намного ярче. Но, видимо, при живом Сантосе у него перспектив пока нет?
- Пока, да. Но «Зенит» всегда хочет иметь двух полноценных кандидатов на одну позицию. Когда ты играешь в Лиге чемпионов, это понятно. Но на данном этапе сомнительно. Но это уже вопрос финансов. И тренерского штаба, перед которым возникает подобная проблема.
- На данный момент у «Зенита» насчитывается больше 30 игроков основного состава. Это почти три человека на место. Зачем так много?
- Опять мы не знаем всей кухни, можем только предполагать, что наверняка «Зенит» будет с кем-то расставаться. Но на некоторых исполнителей «сине-голубых» есть спрос - и за рубежом, и в России. Сейчас идут какие-то переговоры, торг. Если даже не продадут, есть и другие варианты футболистов пристроить, та же аренда. Но если у петербургского клуба есть средства содержать и такое количество игроков, то почему нет? Остальные представители РПЛ просто смотрят на «Зенит» и тихо завидуют.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Баранник Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля