В плей-офф не смогла выйти Бразилия, пренебрегшая игроками «Зенита». 10 уругвайцев сражались как 300 спартанцев - и выбили соотечественников Пеле

10 уругвайцев выбили кудесников мяча из плей-офф - таким поначалу представлялся подзаголовок. Но пассаж по поводу «кудесников мяча» показался спорным, утратившим актуальность. Разве теперь одни только бразильцы - кудесники мяча, и особенно когда речь идёт о турнире с участием команд Южной Америки? Разве тотальное превосходство сегодня не за Аргентиной, которая оформила великий дубль? Ведь не бразильцы, но «альбиселесте» владеют одновременно сразу двумя титулами: чемпиона своего континента и всей планеты. И разве, в самом деле, не в минувшую ночь те самые 10 уругвайцев развеяли очередной бразильский миф о непобедимости их команды?
Возможно, бразильцы лучше чем кто-либо жонглируют мячом, и техническая оснащённость их космическая, и дриблинг они могут показать неповторимый. Но цирковое искусство на футбольном поле - это ещё не футбол. Валерий Газзаев однажды по поводу подобных дискуссий в ответ на вопрос, кто играл лучше, ответил кратко: смотрите на табло. В том же ключе всегда высказывались и великие тренеры прошлых лет. Результат - превыше всего...
Велико искушение сказать, что уругвайцы сражались как 300 спартанцев. Но 10 против 11 - это не три сотни бойцов против бесчисленной армады врагов. С другой стороны, не только подобными математическими пропорциями измеряется соотношение сил в футбольном матче. Тут каждую мелочь важно учитывать. На чашу весов «селесао», например, были брошены серьёзные аргументы - и они, конечно, давили на уругвайцев.
Пять титулов чемпиона мира, а с ними громкая слава и та же репутация «кудесников» - из прошлого. Практически вся линия полузащиты из клубов АПЛ и вундеркинд («будущий Пеле», по оценкам экспертов) Эндрик, который 21 июля станет игроком «Реала», а также котировки букмекеров - из настоящего. Всё это, казалось, позволяло бразильцам с оптимизмом смотреть в будущее, даже несмотря на осечку в стартовой игре с Коста-Рикой, которая завершилась без забитых мячей.
Бразилия - одно это слово, что не секрет для читателя, заставляет трепетать противника. Так что для Уругвая поле стадиона «Эллиджиант» в Лас-Вегасе в составе 10 на 11 на протяжении 21-й заключительной минуты матча (с учётом добавленного времени), когда требовалось лечь костьми, но не проиграть, - это были свои футбольные Фермопилы. Уругвай не уступил в открытом бою, а когда дошло до серии пенальти - продолжая аналогию, до своеобразных поединков один на один, - одержал в них победу. Но если и не 300 спартанцев, то пусть будут просто 10 уругвайцев - они тоже войдут в футбольную историю, останутся в летописи Кубка Америки...
А бразильцы в очередной раз потеряли право называться «кудесниками мяча», превратились всего лишь в соотечественников великого футболиста. Случилось это, возможно, в том числе и потому, что на родине просто пренебрегли игроками «Зенита», которые провели прекрасный сезон, были незаменимы в шестом подряд чемпионском сезоне «сине-бело-голубых». Вендел, Клаудиньо, Дуглас дос Сантос, Густаво Мантуан, наконец, - спаянные общностью задач, игрой, понимающие друг друга не только с полуслова, но и объединённые в одно целое и вооружённые общим взглядом на футбол.
Какую силу они представляли бы на Кубке Америки - теперь можно только гадать. Потому что шанса им не дали. Но, думается, выступили бы зенитовские бразильцы не хуже, чем сделали это в средней линии «пентакампеонов» Жоао Гомес из «Вулверхэмптона» и Бруно Гимарайнс из «Ньюкасла», Лукас Пакета из «Вест Хэма» и Андреас Перейра из «Фулхэма». Игру они - все сплошь игроки средней линии - провалили. С трудом укладывается в голове, но на Кубке Америки визитной карточкой сборной Бразилии стала игровая безыдейность. С трудом можно представить подобный эпитет к футболу Вендела и Клаудиньо...
А в Колумбии не побоялись обратить свой взор на РПЛ. И вот блистательный нападающий «Краснодара» Джон Кордоба - наш человек в Глендейле, где проходила игра - забивает победный гол в четвертьфинале и кладёт начало разгрому Панамы. Рядом с ним сражается полузащитник «Динамо» Хорхе Карраскаль. 5:0 - их команда не задержалась с окончательным решением вопроса. «Кофейщики» - в полуфинале, бразильцы завистливо смотрят вслед.
Но обратимся к событиям, происходившим в эти дни в четвертьфинальных матчах Кубка Америки. А они удивили результатами. В трёх встречах из четырёх для выявления победителя потребовалась серия пенальти!
Без обращения к помощи футбольной лотереи Аргентина в игровое время не смогла сломить сопротивление Эквадора (1:1). Венесуэла с неувядаемым ветераном Саломоном Рондоном, менее чем за год оформившим три хет-трика за «Зенит», в дуэли с Канадой (1:1) тоже была вынуждена испытывать судьбу ударами с 11-метровой отметки. А на закуску была Бразилия с Уругваем (0:0). И только Колумбия соперника даже не заметила.
Вероятно, обилие серий пенальти связано ещё и с тем, что на Кубке Америки овертайм, согласно регламенту, возможен только в финальном матче, а на всех остальных стадиях плей-офф обращение к помощи 11-метровых ударов следует сразу по истечении основного времени. Это предположение имеет под собой смысл. На параллельно проходящем Евро-2024 пять матчей на разных стадиях плей-офф перешли в овертайм, но только три добрались до серии пенальти. А в добавленное время вырвали победу Англия и Испания, которые теперь могут встретиться в финале. Но регламент есть регламент...

 

Лучшим игроком матча стал... вратарь сборной Аргентины

Команда Месси пропустила гол «на флажке», сам он не забил в серии пенальти. «Альбиселесте» выручил Мартинес, отразивший два удара с «точки»

Матч № 25. АРГЕНТИНА - ЭКВАДОР - 1:1 (пенальти - 4:2)
Голы: Лисандро Мартинес, 35 (1:0). Кевин Родригес, 90+1 (1:1).
Нереализованный пенальти: Эннер Валенсия (Эквадор), 61 - штанга.
Серия пенальти: Месси - перекладина (0:0). Мена - вратарь (0:0). Альварес - 1:0. Минда - вратарь (1:0). Макаллистер - 2:0. Йебоа - 2:1. Монтиэль - 3:1. Хорди Кайседо - 3:2. Отаменди - 4:2.
Аргентина: Эмилиано Мартинес, Молина (Монтьель, 90), Ромеро, Лисандро Мартинес (Ло Чельсо, 78), Тальяфико, Де Поль, Мак Аллистер, Фернандес (Отаменди, 78), Месси, Лаутаро Мартинес (Альварес, 65), Гонсалес.
Эквадор: Домингес, Пресиадо, Торрес, Пачо, Инкапиэ, Груэсо (Йебоа, 79), Франко (Хорди Кайседо, 87), Мойсес Кайседо, Паес (Минда, 76), Сармиенто (Кевин Родригес, 76), Валенсия (Мена, 80).
Предупреждения: Валенсия, 30; Мойсес Кайседо, 75; Гонсалес, 77; Тальяфико, 81.
Судья - Кабрера (Уругвай).
5 июля. Хьюстон. Стадион «NRG». 69456 зрителей.
Лучший игрок матча - Эмилиано Мартинес (Аргентина).

Сюжет этого поединка достоин блокбастера. Публику разогрели гадания относительно готовности Лионеля Месси к игре. В последний момент стало ясно, что капитан аргентинцев восстановился после травмы и выйдет в «старте» на игру с Эквадором. Эйфория в стане поклонников «альбиселесте» взлетела до небес. Но вот игра команды соответствовала этим ожиданиям не всегда, что привело к повышению градуса интриги. Позже она неожиданно возрастёт до предельной. А пока...
Поначалу дело шло строго по предписанной экспертами колее. Лисандро Мартинес вскоре после получаса игры открыл счёт и вывел аргентинцев вперёд. Дело было так: на навес, исполненный Месси на ближнюю штангу, откликнулся Макаллистер, который скинул мяч на Лисандро Мартинеса. Последовал удар головой - и 1:0. «Стандарт», когда он отработан, страшное оружие. Вратарь эквадорцев Домингес выбил мяч, но уже из-за линии ворот.
Эквадор оказался в тяжёлом положении. Надо было обязательно забивать, но второй пропущенный мяч означал фиаско. Баланс «триколор» всё же нащупали, и после очередной подачи с углового мяч попал в руку защитнику аргентинцев Де Паулю. Судья указал на «точку». Видеоассистенты подтвердили решение арбитра. Подошедший к мячу Эннер Валенсия - между прочим, лучший бомбардир в истории национальной сборной - сумел перехитрить вратаря соперников, прыгнувшего в противоположный угол, однако и сам себя обманул. Мяч попал в штангу. Так на исходе часа игры Эквадор упустил шанс сквитать результат.
И всё шло хорошо для Аргентины, пака арбитр не добавил пять минут к основному времени матча. Тут и грянул ответный гол. И тоже после «стандарта». Йебоа выполнил навес в центр штрафной площади, где Кевин Родригес головой подрезал мяч под дальнюю штангу, а туда уже мчался вышедший на замену Хорди Кайседо, который до мяча не добрался, но при этом смутил вратаря - 1:1. После долгой проверки и обращению к VAR гол был засчитан и игра перешла в серию пенальти.
Тут началось самое неожиданное. Первыми били аргентинцы, а первым у них начал Месси. Капитан «альбиселесте» пробил «парашютиком» по центру - и, о ужас! - попал в перекладину ворот. Этот промах, понятно, мог стать единственным в серии и, соответственно, роковым. В этот момент и проявил себя спасителем чаяний нации Эмилиано Мартинес. Вслед за ошибкой Мессси вратарь аргентинцев парировал два первых удара эквадорцев. Голкипер сначала отразил удар форварда Анхеля Мены, бившего сразу после Месси, а потом справился с ударом нападающего Алана Минды.
Отметим, что Эмилиано Мартинес выиграл шестую подряд серию пенальти, к которой принимал участие. А на смену отчаянию пришло ликование трибун, окрашенных в цвета аргентинского флага. «Альбиселесте» - в полуфинале!
Между тем статистические изыскания по поводу игры 37-летнего ветерана и капитана команды Лионеля Месси не радуют. Итак, в матче с Эквадором Месси один раз пробил по воротам (на 68-й минуте, и этот удар не представил сложности для голкипера) и у него один пас под удар партнёру (на 34-й минуте). Вычислили, у Месси 32 касания в игре против Эквадора - это его худший результат в полных официальных матчах за Аргентину за 13 лет.
ПОСЛЕ МАТЧА
Лионель СКАЛОНИ, главный тренер сборной Аргентины:
- В серии пенальти команда всецело полагается на своего вратаря, и это очень важно. Да, Месси не забил, но мы были уверены в успехе. В целом игра мне совсем не понравилась. Положительным моментом является то, что мы идем дальше. Мы, конечно, рады, но на этот раз я не очень доволен...
Эмилиано МАРТИНЕС, вратарь сборной Аргентины:
- Перед серией пенальти сказал ребятам, что не готов ехать домой. Тем более мы действующие победители чемпионата мира и Кубка Америки, команда заслужила право идти дальше...
Лионель МЕССИ, капитан сборной Аргентины (о матче):
- Всё произошло, как мы и ожидали. У них хорошие игроки, это сильная и динамичная команда. Состояние поля не позволяло нам играть так быстро, как мы хотели. Это всегда облегчает задачу защищающимся. Мы знали, что концовка будет непростой.
О травме:
- В течение недели я пытался избавиться от дискомфорта и боли. Тренировался понемногу, на последних занятиях чувствовал себя лучше. Конечно, в таких ситуациях всегда есть некоторый психологический страх усугубить травму, но мышечного дискомфорта уже не было. Скалони спросил, готов ли я играть. Я сказал, что да.
О незабитом пенальти в серии («парашютиком» в перекладину):
- Я поступил так, как и задумал. Перед игрой я разговаривал с нашими вратарями, особо пенальти не тренировал. К сожалению, мяч прошёл выше створа.
О вратаре Мартинесе, отразившем два удара в серии:
- Я знаю, что Дибу всегда нравятся такие моменты. Он становится великим. Мы очень сильно верили в него. Перед игрой я думал, что если дело дойдёт до пенальти, то мы будем спокойны, потому что у нас есть преимущество.
Позже Месси опубликовал сообщение после выхода в полуфинал Кубка Америки: «Ещё один шаг... Мы много страдали в матче против сложного соперника. Мы вышли в полуфинал благодаря усердной работе и тому, что у нас есть лучший вратарь мира, Эмилиано Мартинес. Вперёд, Аргентина!».
Р.S. На следующий день пришло сообщение: федерация футбола Эквадора после поражения от Аргентины по пенальти в 1/4 финала объявила об отставке главного тренера сборной. Феликс Санчес Бас возглавил команду в 2023 году, его контракт был рассчитан до завершения ЧМ-2026. Тренер после игры отказался от обсуждения этого вопроса, назвав момент неподходящим.

 

Рондон сделал всё что мог

Матч №26. ВЕНЕСУЭЛА - КАНАДА - 1:1 (пенальти - 3:4)
Голы: Шаффелберг, 13 (0:1). Рондон, 65 (1:1).
Серия пенальти: Рондон - 1:0. Дэвид - 1:1. Эррера - штанга (1:1). Миллар - выше ворот (1:1). Ринкон - 2:1. Бомбито - 2:2. Саварино - вратарь (2:2). Эуштакиу - вратарь (2:2). Кадис - 3:2. Девис - 3:3. Анхель - вратарь (3:3). Коне - 3:4.
Венесуэла: Ромо, Арамбуру, Феррареси, Осорио (Вилькер, 90), Наварро, Кассерес (Кадис, 60), Бельо (Лакава, 84), Мартинес (Ринкон, 90), Эррера, Сотельдо (Саварино, 84), Рондон.
Канада: Крепо, Бомбито, Лария (Ахмед, 73), Эустакиу, Осорио (Коне, 82), Дэвис, Джонстон, Ларин (Олувасейи, 73), Шаффельбург (Миллар, 63), Дэвид, Корнелиус.
Предупреждения: Шаффельбург, 36; Корнелиус, 50; Арамбуру, 90 + 4.
Судья - Вилтон Сампайо (Бразилия).
6 июля. Арлингтон. Стадион «AT&T». 51080 зрителей.
Лучший игрок матча - Максим Крепо (Канада).

Выход Канады в полуфинал - сенсация. США вылетели, но всё-таки просочились англосаксы в квартет лучших команд Кубка Америки. Им удался быстрый гол, на который Саломон Рондон, заметив далеко вышедшего из ворот голкипера «кленовых» Крепо, ответил великолепным ударом чуть ли не из центрального круга - 1:1. Встреча прошла в равной борьбе, и это был тот случай, когда серия пенальти не казалась лишней для того, чтобы определить сильнейшего.
Рондон бил первым и чётко пробил в левый нижний от голкипера угол - канадец завалился в противоположную сторону. Однако затем Максим Крепо отразил два удара с «точки» и по праву был назван лучшим игроком матча. Дебютант турнира - в полуфинале. Событие для Канады заметное. Поэтому в раздевалке команды из самой северной страны, участвующей в турнире, где спорт №1 - хоккей, появился двукратный чемпион олимпийских игр нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби. «Посмотрите, кто зашел поздравить команду! Аргентина, вот и мы!», - написал в соцсети президент Федерации футбола Канады Питер Аугрусо, приложив фото игроков сборной вместе с Кросби.

 

«1+2» за первый тайм - Хамес Родригес установил рекорд Кубка Америки

Матч №27. КОЛУМБИЯ - ПАНАМА - 5:0
Голы: Кордоба, 8 (1:0). Хамес Родригес, 15 - пенальти (2:0). Диас, 41 (3:0). Риос, 70 (4:0). Борха, 90+4 - пенальти (5:0).
Колумбия: Варгас, Муньос (Арьяс, 73), Санчес, Куэста, Мохика, Урибе, Арьяс (Карраскаль, 66), Риос, Хамес (Кинтеро, 73), Диас (Синистерра, 65), Кордоба (Борха, 79).
Панама: Москера, Блэкмэн (Герреро, 46), Мурильо, Миллер (Харви, 46), Кордоба, Фаринья, Дэвис (Валенсия, 83), Кристиан Мартинес (Айярса, 62), Уэлш, Фахардо (Диас, 85), Барсенас.
Предупреждения: Урибе, 45; Уэлш, 54; Фаринья, 64; Кордоба, 90+2.
7 июля. Глендейл. Стадион "Стейт Фарм". 39740 зрителей.
Судья - Мариани (Италия).
Лучший игрок матча - Хамес Родригес (Уругвай).

Колумбия уничтожила Панаму. Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба вывел «кофейщиков» вперёд на восьмой минуте и забил второй гол на турнире (первым отметился в матче с Коста-Рикой). Всего на поле форвард провёл 79 минут. Также у Колумбии сыграл полузащитник «Динамо» Хорхе Карраскаль, вышедший на замену на 65-й минуте, а в запасе остался полузащитник «Краснодара» Кевин Кастаньо.
Главным же действующим лицом матча стал Хамес Родригес, который установил рекорд Кубка Америки. Хавбек сборной Колумбии совершил три результативных действия в первом тайме матча плей-офф: забил гол и сделал две голевых передачи. Ранее в истории турнира это не удавалось никому.
Кроме того, Хамес сделал уже пять ассистов на турнире, повторив лучший результат за 50 лет. Ранее подобное в одном турнире удавалось сделать лишь троим игрокам - Денилсону (Бразилия, 1997), Алексу (Бразилия, 2004) и Лионелю Месси (Аргентина, 2021).

 

17-летний Эндрик не смог заменить Винисиуса Жуниора

Матч №28. УРУГВАЙ - БРАЗИЛИЯ - 0:0 (пенальти - 4:2)
Уругвай: Рочет, Оливера, Араухо (Хименес, 33), Винья (Касерес, 46), Вальверде, де ла Крус (Бентанкур, 67), Угарте, Араухо, Пельистри (Варела, 78), Нандес, Нуньес (де Арраскаэта, 78).
Бразилия: Алиссон, Данило, Маркиньос, Милитао, Арана, Лукас Пакета (Дуглас Луис, 81), Бруно Гимараэс (Эванилсон, 87), Гомес (Перейра, 81), Рафинья (Савио, 82), Родриго (Мартинелли, 87), Эндрик.
Серия пенальти: Вальверде - 1:0. Милитао - вратарь (1:0). Бентанкур - 2:0. Перейра - 2:1. Де Арраскаэта - 3:1. Дуглас Луис - штанга (3:1). Хименес - вратарь (3:1). Мартинелли - 3:2. Угарте - 4:2.
Предупреждения: Лукас Пакета, 39; Угарте, 51: де ла Крус, 60; Гомес, 64.
Удаление: Нандес , 74.
Судья - Эррера (Аргентина).
7 июля. Лас-Вегас. Стадион «Эллиджиант». 55770 зрителей.
Лучший игрок матча - Серхио Рочет (Уругвай).

Как помнит читатель, лидер атак «пенткампеонов» Винисиус Жуниор пропускал игру из-за дисквалификации. Бразилец получил две жёлтых карточки в матчах группового этапа против Колумбии (1:1) и Парагвая (4:1). Отсутствие форварда «Реала» самым губительным образом сказалось на игре его команды. Забить хотя бы один гол не получилось. Вместо главной звезды появилась в «старте» звезда восходящая - 17-летний нападающий Эндрик. Но блеснуть ему на этот раз было не суждено.
Игра изобиловала жёсткими единоборствами, регулярными фолами и стычками между футболистами, но ярких моментов, за которые все мы любим футбол, был минимум. Даже в то время, когда бразильцы получили численное преимущество после удаления Нандеса за грубый подкат против Родриго, ничего путного в атаке им придумать не удалось. Вылет из борьбы за трофей - провал сборной Бразилии.
Сборная Бразилии, отметим, имела состав стоимостью в 2,65 раза дороже, чем Уругвай. Согласно Transfermarkt, суммарно все игроки «селесао» стоят 1,27 миллиарда евро, в то время как стоимость уругвайской команды (на поле у них не вышли ни защитник «Краснодара» Лукас Оласа, ни защитник «Динамо» Николас Маричаль) - 480 миллионов. Тем не менее президент Бразильской конфедерации футбола Эдналдо Родригес заявил, что наставник сборной Бразилии Доривал Жуниор продолжит работу до ЧМ-2026. Дескать, он прекрасно осознает, что пошло не так, а потому ему будет легче построить конкурентоспособную команду.
ПОСЛЕ МАТЧА
Доривал ЖУНИОР, главный тренер сборной Бразилии:
- Мы отрабатывали 11-метровые с первого дня в Орландо, поскольку знали, что, возможно, нам придётся их исполнять. К сожалению, Родриго пришлось покинуть поле, а он один из пенальтистов. Но те, кто вышел на замену, тоже очень хорошо отрабатывали 11-метровые и могли нам помочь. Кто-то должен был ошибиться. К сожалению, в итоге мы проиграли...
Марсело БЬЕЛСА, главный тренер сборной Уругвая (отвечая на вопрос о матче между его «Ньюэллс Олд Бойз» и «Сан-Паулу» в финале Кубка Либертадорес 1992 года):
- Это был совсем другой футбол. И если подумать о том, что произошло с несчастным южноамериканским футболом... У меня плохая память, но вы наверняка вспомните Раи, Антонио Карлоса, РОНАЛДАО, Кафу, Пинтадо, Мюллера...
И вот подумайте о том, что произошло с футболом. Футбол - народное достояние. По сути говоря, у бедных людей мало возможностей для того, чтобы быть счастливыми, потому что у них нет денег, чтобы «купить» счастье. Футбол же бесплатен и имеет народное происхождение. А теперь футбол стал тем, чего у бедных больше нет, потому что 17-летнего Эндрика уже продали, ещё одного мальчика из «Палмейраса» (Эстевана, переходящего в «Челси». - Прим.) тоже уже продали... Жаль, что сегодня я вынужден говорить то, что вызовет только критику...

Футбол Кубок Америки-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля