В Германии переживают вылет своей сборной с Евро-2024. Хотя на трех последних крупных турнирах бундестим просто провалилась, а сейчас хотя бы игра команды Юлиана Нагельсмана внушила болельщикам оптимизм. Если бы английский арбитр Энтони Тейлор поставил в Штутгарте в четвертьфинале пенальти в ворота сборной Испании, за который его никто бы не осудил, немцы могли встретиться в Мюнхене с французами.
В этом случае для немецких футболистов вступил бы в силу запрет на свидания с женами и подругами. Ни одна женщина не смогла бы попасть в расположение команды Нагельсмана. По мнению 36-летнего тренера, общение с представительницами прекрасного пола отвлекло бы игроков от подготовки к решающим матчам. Что любопытно, вплоть до четвертьфинальной игры свидания в отелях, которые становились базой сборной Германии, допускались.
Вопрос о том, как влияет секс до матча на его результат, регулярно обсуждается во время турниров, которые растягиваются теперь уже на месяц с лишним. Во время ЧМ-2018 в России врач сборной Бразилии Родриго Лажмар заявил, что в команде, где он работает, никаких запретов нет и быть не может. «Это же так естественно! - подчеркнул бразильский врач. - Молодые ребята с прекрасным здоровьем, для них нет ничего лучшего, чем снять напряжение в свободные от игр дни».
Возглавлявший тогда сборную Германии Йоахим Лёв был, наоборот, крайне жесток. Он под угрозой отчисления запрещал своим игрокам заниматься сексом, а также злоупотреб­лять пивом, не говоря уж о напитках покрепче, и пользоваться социальными сетями. Что интересно, и бразильцы, и немцы никак не смогли занести выступление на ЧМ-2018 себе в актив. Хотя Лев строго придерживался правил, которые он установил еще в 2014 году, когда немцы стали в Бразилии чемпионами мира.
Главный тренер сборной Бразилии на ЧМ-2002 Луис Фелипе Сколари запретил всякие контакты с женщинами звездам своей команды. «Никто не умрет, если месяц проживет без секса», - заявил он. Действительно, никто не умер, а Бразилия тот чемпионат выиграла. Возглавивший команду через четыре года на чемпионате мира в Германии новый наставник бразильцев Карлос Алберто Паррейра запрет предшественника снял. «Не думаю, что секс в день перед матчем может причинить футболистам какой-то вред, - заметил он. - Проблемы возникают, когда они не спят, пьют и курят. А секс - это всегда хорошо».
Да и Сколари со временем изменил свое отношение. В 2014 году он возглавлял бразильскую команду на домашнем чемпионате мира и разрешил заниматься сексом, но без фанатизма. Бразильцы дошли до полуфинала, где проиграли немцам - 1:7. Видать, не досыпали. Неужели Лёв был прав?
В разных странах к этому вопросу подход различный. Великий и ужасный Диего Марадона уверял, что иногда ему в перерыве между таймами нужно оставаться наедине с женщиной. А Йожеф Сабо, возглавив сборную Украины, объявил, что женщины - это враги футбола. Любопытно, что Фабио Капелла в бытность главным тренером сборной России никаких ограничений не вводил, а вот когда привозил англичан на ЧМ-2010 в ЮАР, то ограничил общение с женами и подругами. Свидания разрешались только один раз сразу после игр. К мобильникам с социальными сетями дон Фабио относился строже - запретил.
Во время ЧМ-2002 после победы сборной России над командой Туниса капитан романцевской команды Виктор Онопко высказал робкую надежду, что Олег Иванович даст возможность игрокам повидаться с женами и девушками, приехавшими в составе туристической группы. После следующего матча, в котором россияне уступили японцам, автор этих заметок поинтересовался, удалось ли. «Давайте лучше о футболе!» - с тоской в глазах ответил Онопко.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Евро-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля